Ковидные ограничения на Сахалине назвали не самыми жесткими в стране

1455
Ср • 7 июля • 12:23
Евгения Бабенко
Фото: congerdesign / pixabay.com
Фото: congerdesign / pixabay.com

Сахалинская область попала в блок регионов, где ограничения на фоне коронавируса расценивают как не самые жесткие в стране. Однако они выше, чем в среднем по России. Как будет развиваться ситуация, оценили аналитики фонда «Петербургская политика».

В группе со степенью жесткости коронавирусных ограничений выше средней Сахалинская область стала лидером, опередив Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Одновременно с ограничением массовых мероприятий в помещениях на островах ввели обязательную вакцинацию для сотрудников сфер образования, медицины, социальной защиты и обслуживания населения. Первую дозу прививки от ковида на Сахалине получили 23,94 процента населения — это четвертое место в России. Примерно две трети из них уже вакцинировались второй дозой. Чтобы привить половину жителей, островному региону нужно 62 дня — это седьмой показатель в стране. Эксперты предполагают, что в июле и августе Роспотребнадзор и власти региона могут принять новые (причем спонтанные) карантинные меры, а также озвучат дальнейшие решения по массовой вакцинации.

«При этом прогнозирование длительности антивакцинных настроений в обществе пока затруднено, поскольку оно обусловлено не только спорами о вакцине, но и накопившейся у населения за время пандемии «невыплеснутой» энергией, в том числе и протестной», — отмечают аналитики «Петербургской политики».

Третья волна ковидной пандемии стала тяжелым испытанием для оценки результатов карантинной и прививочной политики в регионах России. Решения, принятые за полтора года, снова стали актуальными, как и противоречия между строгими запретами и их внезапной отменой. Конфликтный фон создала и массовая вакцинация, которую запустили в январе 2021 года — общим итогом стал очевидный провал прививочной кампании с мая по июнь и, как следствие, новый рост заболевших, а также негативный отклик от населения. Отрицательную реакцию вызвали как решения региональных властей, так и нововведения, о которых объявляли подразделения Роспотребнадзора. Политэксперты считают, что теперь руководителям регионов необходимо найти точку баланса, чтобы не спровоцировать дальнейшее нарастание недовольства в преддверии сентябрьских выборов.

Тем не менее Сахалинская область остается в двадцатке регионов с наивысшей политической устойчивостью. На рейтинг островов положительно повлияли подписание соглашений о сотрудничестве на ПМЭФ, наращивание пассажирских перевозок по авиамаршруту Южно-Сахалинск — Москва, выход в плавание теплохода «Адмирал Невельской». Также у области хорошие показатели по инвестиционному климату, благополучию семей и доступности жилья.

Телеграм-канал с последними новостями Сахалина и Курил

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru