За ковидный фейк в TikTok осудят сахалинца

2214
Пн • 12 июля • 13:48
Евгения Бабенко
Фото: Stefan Coders / pixabay.com
Фото: Stefan Coders / pixabay.com

Полиция Южно-Сахалинска установила факт публикации ложных сведений о ковидных ограничениях. Из-за распространения фейка будут судить местного жителя — ему грозит штраф до 100 тысяч рублей.

35-летнего жителя островной столицы обвиняют в злоупотреблении свободой массовой информации. Сахалинец зарегистрировался в сервисе для создания и просмотра коротких видеороликов, а потом опубликовал в открытом доступе личную запись с недостоверными сведениями. Мужчина на камеру рассказал, что сахалинским подросткам в возрасте от 12 до 17 лет нужны справки об отсутствии коронавируса, чтобы посещать образовательные учреждения и автозаправки. Эти данные не соответствуют действительности: такие ограничения для юных жителей области никто не вводил.

В действиях пользователя соцсети усмотрели признаки административного преступления. Сахалинец стал фигурантом дела по статье «Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений». Когда мужчину задержали и доставили в полицию, он рассказал, что хотел набрать побольше подписчиков и потому опубликовал фейк. Теперь нарушителю грозит крупный штраф — до 100 тысяч рублей.

Рассылка фальшивой информации о коронавирусе грозит островитянам не только штрафами. Если распространение недостоверных данных приведет к серьезным последствиям, в том числе смерти людей, авторы фейков рискуют оказаться за решеткой.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru