Ушел из жизни известный сахалинский художник. "Культура понесла невосполнимую утрату"

14 июля 2021, 17:38Общество

Скончался известный живописец и график Юрий Николаевич Метельский, член сахалинского регионального отделения «Союза художников России». Об этом сообщает областное министерство культуры на своем официальном сайте.

Метельский скончался сегодня, 14 июля, на 66-м году жизни. Что стало причиной смерти художника, не сообщается.

«Посвятив всю жизнь служению искусству, Юрий Метельский имел самобытную и узнаваемую творческую манеру, которая была связана с синтезом восточной и европейской изобразительной культуры, с дальневосточной природой в целом. Устремления художника отражались в стремлении постижения гармонии и выражали зрелое творческое мышление»,- говорят о художнике в минкультуры.

Юрий Метельский родился 13 марта 1956 года в Холмске. Окончив школу, уехал учиться во Владивосток. С отличием окончил художественно-оформительское отделение Приморского краевого художественного колледжа в 1980 году. После получения художественного образования вернулся в родной город и на протяжении двенадцати лет работал в Холмской художественно-оформительской мастерской. В этот же период до 1986 года он руководил народной изобразительной студией «Радуга» при Центральном районном Доме культуры.

С 1993 года Юрий Николаевич стал главным художником города Холмска. Через пять лет вступил в Союз художников Российской Федерации.  С 2003 по 2008 год, переехав в областной центр, работал директором художественно-рекламной мастерской управления культуры Южно-Сахалинска.

Последние 10 лет Метельский изучал компьютерный дизайн, наружную рекламу, декоративно-прикладное творчество, живопись, графику. Начал специализироваться в жанре современной условно-ассоциативной композиции.

В 2014 году сыграл главную роль в короткометражном любительском фильме «Зелененькая», снятом Натальей Карповой в рамках киномастерской «Европеец-Азиат».

«Художественная культура Сахалинской области понесла невосполнимую утрату. Сложно представить культурное пространство региона без этого удивительного человека. Выражаем искренние соболезнования родным и близким», - выразили соболезнования семье художника в министерстве.

Авторы:Нина Калинина