Жара загоняет маленьких сахалинцев в фонтаны. Врачи предупредили об опасности

725
Чт • 15 июля • 21:06
Нина Калинина
Фото: Читатель РИА "Сахалин-Курилы"
Фото: Читатель РИА "Сахалин-Курилы"

Дети, оставшиеся в жаркие дни в городе, спасаются от тридцатиградусной жары в фонтанах. Придумывая новые игры с водой, они буквально ныряют в наполненную чашу фонтана. Однако врачи предупреждают, что такие забавы опасны для детского организма.

Фонтаны, особенно старые, не лучшее место для развлечения детей, говорит директор сахалинского центра медицинской профилактики Елена Столярова. Она отмечает, что в воде скапливается масса микробов, так как нет нормальной циркуляции. Ребенок, купаясь, может заглотить опасную жидкость.

 «Родители  должны следить [чтобы ребенок не лез в фонтан] и проводить работу профилактическую. Могут и кишечные инфекции быть, и кожные заболевания переносятся», - отметила врач. По ее словам, лучше отвезти ребенка на водоем, где вода будет проточной.

 

 

Видео: читатель РИА "Сахалин-Курилы"

В мэрии Южно-Сахалинска также предупреждают горожан об опасности. Там отмечают, что купание в любых городских фонтанных комплексах, в том числе и на улице  Ленина, чревато травмами.

«[В фонтане] можно поскользнуться и упасть. К тому же купаться в них негигиенично. Движение воды в фонтанах имеет замкнутый цикл, в процессе эксплуатации ее обеззараживают только для технического использования», – рассказали в городской администрации.

 

Видео: читатель РИА "Сахалин-Курилы"

В федеральном Роспотребнадзоре выпустили памятку, в которой поясняют, что фонтан предназначен для украшения города и увлажнения воздуха, а не для купания.

"Фонтаны могут быть как с чашей, так и без нее, однако использование их не по прямому назначению, в том числе в целях купания в жаркую погоду, небезопасно для организма человека", - указано на сайте Роспотребнадзора. В ведомстве также отметили, что жара способствует размножению микроорганизмов.

По словам санитарных врачей, самое безобидное, что может быть после купания в фонтане, – это простуда, кишечная инфекция и конъюнктивит. Однако есть и более опасные заболевания: энтеровирусные, ротавирусные инфекции и вирусный гепатит А. Кроме того, медики напоминают, что в фонтане можно получить электротравму, так как к некоторым из них подведена подсветка.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что пьяный мужчина окунулся в фонтан на площади Ленина. В УМВД России по Сахалинской области напомнили, что подобные купания могут закончиться административным штрафом.

 

Новости Сахалина и Курил
ВКонтакте

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru