Политологи оценили конкурентность предстоящих выборов

1165
Пт • 16 июля • 17:10
Фото: Tima Miroshnichenko, Pexels
Фото: Tima Miroshnichenko, Pexels

Предстоящие сентябрьские выборы в Госдуму будут конкурентными и хорошо подготовленными с технической точки зрения. Такое мнение высказали политологи и независимые наблюдатели.

Эксперты отмечают, что выборы в Госдуму в нескольких регионах совпадут с местными выборами, как, например, в Хабаровске, где будут избирать губернатора. А в Приморье, Амурской области и на Камчатке и других регионах будут формировать органы законодательной власти. "Конечно, в тех округах, где местные выборы пересекаются с федеральными, будет больше рисков, В этой связи можно выделить опять же Хабаровский край, где итоги правления в должности исполняющего обязанности Дегтярева не совсем поддаются оценке социологии. Здесь выборы предполагают быть весьма конкурентными", - считает политолог Александр Андони. По его словам, конкурентная кампания ждет и Приморье. Андони добавил, что на Дальнем Востоке ярко выступила пария "Новые люди", куда вошли экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева и Роза Чемерис (выдвигается по 62-му округу). Спокойные кампании, уверен политолог, будут на Сахалине и в Забайкалье. 

С мнением о высокой конкурентности согласен политолог Сергей Гребенюк. "Впервые за долгие годы бороться за места в Госдуме и региональные Законодательные собрания будут партии новые, молодые, которые еще не имеют представительства в федеральных законодательных органах – на мой взгляд, это является попыткой удовлетворить запрос граждан на некие перемены в политическом ландшафте. Многие из этих молодых партий ведут достаточно агрессивную кампанию на уровне ДФО – с акцентом на проблематику, как в новых медиа, так и в традиционных форматах. При этом никто не пытается глушить кампании оппозиции, что также указывает на то, что для власти и администраторов политических процессов легитимность предстоящего голосования важнее результата одной из партий", - подчеркнул эксперт. Он отметил, что Центризбирком продолжает улучшать систему наблюдения за выборами. Сахалинская область, считает Гребенюк, следует общему тренду - контроль над прозрачностью подготовки и проведения выборов. К этому подключены Общественная палата и другие объединения. Полностью их [нарушения], конечно, исключить нельзя, поскольку такая тактика используется оппозицией для мобилизации своих сторонников, но в то же время с технологической точки зрения Сахалин сделал всё, чтобы соответствовать федеральным стандартам организации выборной процедуры", - заключил он. 

Председатель Общественной палаты Сахалина Владимир Иконников добавил, что поддерживает инициативу Общественной палаты РФ по созданию общественных штабов. Таким образом гражданское общество будет иметь возможность "контролировать все этапы выборов и следить за ведением партиями и кандидатами честной и законной кампании". 

Новости Сахалина и Курил
в Одноклассниках

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru