Синоптики нашли «виновника» жары на Сахалине

2924
Пт • 16 июля • 18:30
Нина Калинина
Фото: JillWellington/  pixabay.com
Фото: JillWellington/ pixabay.com

Погоду на Сахалине в ближайшие дни будет определять южная периферия охотоморского циклона. Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в Сахалинском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на три дня столбики термометров замрут на высоких отметках. Между тем климатологи отмечают, что жара будет приходить в регион все чаще и чаще.

По данным синоптиков, жара этого лета пока не побила рекордные температуры, которые были установлены в 1999 году. В тот год самый жаркий день был отмечен 17 июля, тогда на метеостанциях температура была зафиксирована на отметке + 34,4 градуса. При этом жаркие дни держались на островах около недели.

«Пока температурные рекорды мы особо не перепрыгнули. Сейчас мы такого [высоких температур] не ожидаем, как было в 1999 году, - отмечают синоптики. - На ближайшие три дня температура сильно не спадет: 27-29 градусов тепла прогнозируем на завтра, 17 июля, послезавтра, 18 июля, будет + 28-30 градусов по городу,  и на третий день – в понедельник, 19 июля, –  плюс 27-29 градусов».

Как пояснили синоптики, все дело в антициклоне, который сейчас властвует над югом Сахалина и ранее был над его северной частью.

«Потоки антициклона формировались с материка - запада и юго-запада, там все очень разогрето, но сейчас  периодически проходят циклоны по северу Охотского моря и идут  фронтальные разделы с умеренными дождями», - отметили в Гидрометцентре. 

Кандидат физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им.Воейкова Андрей Киселёв, прогнозирует, что жаркая погода на Сахалине, как и на всей территории России, будет преобладать все чаще.

«Если говорить о резких сменах температур: от более низких к более высоким, то, по статистике  Росгидромета, такие явления по сравнению с концом прошлого века увеличились примерно вдвое. Эта тенденция, судя по тем разработкам, которые на сегодняшний день ведутся, будет усиливаться, - отмечает климатолог. -  По оценкам нашей геофизической лаборатории, частота волн тепла (волна тепла – это явление, когда на определенной территории в течение пяти дней температура превышает на пять градусов или больше среднюю температурную норму за несколько лет. – Прим. ред.) будет увеличиваться. В 2010 году в Европейской части России была волна тепла, в этом году мы наблюдаем мощнейшую волну тепла, а в последующем это явление будет происходить более часто».

 

Графика: Гидрометцентр России
Графика: Гидрометцентр России

Синоптики прогнозируют, что к понедельнику на смену уходящему на восток циклону над Охотским морем будет распространяться  поле повышенного давления и в течение недели характер погоды существенно меняться не будет. В отдельные дни на Сахалине пройдут небольшие дожди, на востоке морось и туман. В ночные часы температурный фон составит от 12-17°,  днем 21-26°.  На восточном побережье будет немного прохладнее.

На Курильских островах в выходные дни и на предстоящей неделе временами небольшой дождь, на отдельных островах туман.  Температура ночью 9-14°; днем 12-17°, на юге в отдельные дни  18-23°.

Новости Сахалина и Курил
в Одноклассниках

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru