Кофе и бананы резко дорожают. Виной тому природные катаклизмы и коронавирус

1034
Сб • 17 июля • 14:05
Мария Курносик
Фото: Светлана Коцубинская / архив skr.su
Фото: Светлана Коцубинская / архив skr.su

Цены на бананы в России установили пятилетний рекорд. Вслед за фруктами может подорожать и кофе, предупредили производители и поставщики.

Бананы начали резко дорожать в феврале, а в апреле цены на них достигли пика, пишет «Парламентская газета». Ситуация немного улучшилась с наступлением лета, когда фрукты традиционно дешевеют. Но и сейчас за килограмм просят в среднем 84,1 рубля — это самая высокая летняя цена бананов, зафиксированная с 2016 года.

Дело в том, что все бананы в России завозят из Южной Америки, подавляющее большинство — из Эквадора, где в последние годы обстановка нестабильная. Пандемия, социальные протесты, природные катаклизмы — все это сказывается на рынке. На рост цен влияют и внутрироссийские проблемы: ослабление рубля, проблемы с логистикой и наценки посредников.

В ближайшее время в России может подорожать и кофе. По данным Росстата, в июне 2021 года килограмм кофе в магазинах стоил в среднем 1 110 рублей. Это уже на 6,5 % больше, чем год назад. Виной тому рекордно низкий урожай в Бразилии — основной стране, поставляющей зерна в Россию. Там сейчас засуха и, как и везде, коронавирус.

В итоге уже осенью стоимость кофе может вырасти на 20 %. Скорее всего, в магазинах кофе будет дорожать постепенно — с осени до нового года.

Как сдержать цены, члены российского правительства, сенаторы и депутаты, а также руководители регионов обсудят в понедельник, 19 июля. Также до конца этой недели завершится мониторинг и анализ ситуации по каждому региону.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», часть продуктов в России подорожала из-за нехватки отечественных продуктов в стране. В целом мировые индексы на продукты питания находятся сейчас на самой высокой планке за 10 лет. 

Телеграм-канал с последними новостями Сахалина и Курил

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru