Россиян просят не увлекаться подсчетом антител

Сюжет: Коронавирус

4102
Вс • 18 июля • 14:47
Мария Курносик
Фото: Polina Tankilevitch / pexels.com
Фото: Polina Tankilevitch / pexels.com

В Роспотребнадзоре рассказали, от чего защищают антитела после вакцинации. Медики советуют не увлекаться подсчетом антител, ведь они бывают разные и защищают также от разного, сообщает «Российская газета».

«Основная идея вакцинации — показать иммунной системе не все, что есть на поверхности вируса, а только те места, куда иммунная система должна ударить. Поэтому антитела образуются достаточно специфичные, которые направлены против уязвимых участков вируса», — рассказал глава филиала ГНЦ ВБ Вектор Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.

После болезни тест может показать очень много антител, но их эффективность будет незначительна, добавил ученый.

«После вакцины антитела, которые образуются, направлены именно на защиту. После вакцинации иммунная защита пробивается только в какой-то доле процента случаев, и то такие пациенты болеют легче, потому что даже если вирус пробивает защиту после прививки, его все равно эти антитела сдерживают и дают возможность организму эффективно сопротивляться вирусу», — сказал специалист.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что антитела после вакцинации препаратом «Спутник V» могут не выработаться из-за того, что незадолго до прививки пациент перенес заражение аденовирусами, на основе которых сделана вакцина. Другой причиной может стать неправильная транспортировка или хранение вакцины.

Подпишитесь на наш канал
с видео-репортажами

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru