Стали известны результаты проверки после обвала породы в Углегорске

6314
Вс • 18 июля • 16:47
Алена Кузнецова
Фото: департамент информационной политики
Фото: департамент информационной политики

В Углегорском районе продолжаются работы по ликвидации последствий схода породы. О работах зампреду сахалинского правительства Владимиру Сидоренко рассказали директор предприятия и глава муниципалитета. 

"Мы сразу же после случившегося инцидента запустили оперативные антикризисные мероприятия: построили дорогу к месту обвала и уже неделю возводим большой водоотводный канал для реки, русло которой оказалось перекрыто", - приводит слова директора разреза Алексея Шарабарина департамент информационной политики областного правительства (ДИП). По словам директора, обводной канал построен уже на 70%. Скопившуюся воду начнут спускать уже на следующей неделе. Все работы по ликвидации последствий завершатся к октябрю. 

Дополнительно прорабатывается восстановление устойчивости канала, проведение рекультивации. "Наша важнейшая задача – не допустить, чтобы технологический инцидент сказался на качестве водоснабжения наших жителей. Поэтому постоянно мониторим состояние питьевой воды. Новые очистные сооружения, которые не так давно ввели в работу, полностью справляются со своей функцией", - рассказал глава Углегорского района Сергей Дорощук. Он добавил, что питьевая вода в норме. В районе также усилен мониторинг за водами двух рек - Желтой и Углегорки. 

Сейчас угрозы схода породы не наблюдается, на месте инцидента выставлена круглосуточная охрана. "Для нас крайне важно в максимально сжатые сроки ликвидировать последствия инцидента и ни в коем случае не допустить, чтобы он сказался на качестве водоснабжения местных жителей или привел к каким-либо другим негативным последствиям", - отметил Сидоренко.

Обвал породы произошел 10 июля 2021 года в Углегорском районе, недалеко от склада временного хранения ООО "Солнцевский угольный разрез". При сходе породы никто не пострадал. В районе введен режим повышенной готовности в связи с ликвидацией последствий. Накануне туда по поручению главы региона выдвинулся Сидоренко, чтобы оценить работы по ликвидации последствий. 

Фото: департамент информационной политики
Фото: департамент информационной политики

Больше свежих фото от очевидцев — в нашем Instagram

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru