Островитян предупреждают о нашествии блох из-за жары

1776
Вт • 20 июля • 00:09
Нина Калинина
Фото: Центр гигиены и эпидемиологии Сахалинской области
Фото: Центр гигиены и эпидемиологии Сахалинской области

Жаркое и влажное лето может привести к активизации блох в регионе. Насекомые могут стать переносчиками определенных заболеваний.

«Многие насекомые очень зависимы от окружающей температуры. Чем она выше, тем выше их двигательная активность и быстрее протекают обменные процессы. Привычные условия для обитания блох — высокая влажность и тепло», - рассказал РБК врач-эпидемиолог Эдуард Шунков. По словам его коллеги, заведующей лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светланы Рославцевой, жара приводит к резкому увеличению численности этих насекомых.

Эпидемиологи отмечают, что в первую очередь блохи приходят в дома либо с кошек, либо с крыс. Заметить насекомых непросто, а вот почувствовать можно: они оставляют ярко-красные следы укусов.

В пресс-службе «Центра гигиены и эпидемиологии Сахалинской области» уточняют, что блохи могут быть переносчиками возбудителей около 25 болезней, таких как сальмонелл, бруцелл, гепатита B, C, трипаносомы, возбудителей эпидемического сыпного тифа, вируса клещевого энцефалита.

«Теоретически взрослое насекомое может прожить до 1,5 года, но фактический срок жизни составляет 3-4 месяца. Зрелая самка откладывает яйца на «хозяине», которые обычно с «хозяина» падают. В кладке содержится около 10-15 яичек. Через 1-2 недели из них появляются личинки, представляющие собой маленьких белых червячков», - отмечают санврачи. По словам специалистов, бороться с насекомыми лучше при помощи дезинсекторов. Они советуют после обработки квартиры оставить ее на сутки, а затем все тщательно промыть.

 

 

Новости Сахалина и Курил
ВКонтакте

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru