Бомжи превратили улицы Южно-Сахалинска в туалет. Горожане в панике

755
Вт • 20 июля • 15:49
Татьяна Еркалиева
Кадр из видео: очевидец
Кадр из видео: очевидец

Южносахалинцев возмущает поведение бомжей, которые оккупировали улицы города с приходом лета. Бездомные спят во дворах и на лестницах, пугают детей и женщин, а накануне один бродяга, не стесняясь прохожих, справил малую нужду в общественном месте. Как решать проблему, обычные горожане не понимают: полиция и социальные службы фактически бессильны.

Неприятный инцидент произошел возле супермаркета «Снежинка» на улице Железнодорожной, 20б. На глазах у женщины с малышом бомж справил свои естественные потребности, не стесняясь никого. Рядом на тротуаре спал еще один бродяга в полуголом виде. По словам свидетелей, данную картину людям приходится наблюдать каждый день, а охрана торговой точки не может прогнать бездомных.

«Вот такое творится возле магазина «Снежинка» на Железнодорожной каждый день. Охрана магазина говорит, что они ничего с этим сделать не могут. Полиция не реагирует, со слов той же охраны», — рассказали очевидцы РИА «Сахалин-Курилы».

Возле супермаркета находится Восточная гимназия, жилые дома, почта, магазины и заведения общепита. Посетителям этих зданий приходится соседствовать с бомжами, которые вызывают у людей реальное опасение. Многие волнуются о безопасности детей и женщин и призывают полицию и власти обратить внимание на эту проблему.

«Я понимаю, полиция не может их пристроить куда-то, но, извините, давайте все сидеть на улице и в туалет ходить не отходя от скамейки. Никто ж так не делает. Нет жилья — не повод мочиться на улице на виду у всех», — прокомментировал житель Южно-Сахалинска Руслан.

Горожане возмущены, что после многочисленных обращений в полицию бомжи все равно возвращаются в места своего обитания и продолжают вести себя аморально. Дело в том, что правоохранительные органы могут завести административный протокол на нарушителей правопорядка, взять бродягу под стражу на 15 суток, и на этом их законные действия закончатся. В камере бездомного отмоют, накормят и предложат реабилитацию. Но многие лица без определенного места жительства этим только пользуются, а после выхода на свободу возвращаются к привычной жизни. 

«По данному адресу в отдел полиции поступала всего одна жалоба, 15 июля. В тот день сотрудники выехали на место и завели административный протокол. По поводу лиц, снятых на камеру возле магазина «Снежинка», также будет проводиться проверка и принято процессуальное решение», — прокомментировали РИА «Сахалин-Курилы» в управлении МВД России по Сахалинской области. 

В попытках привлечь внимание общественности к наболевшей проблеме сахалинцы обращаются к депутатам города и области. Но, как отмечают народные избранники, так просто с ситуацией разобраться не выйдет. Бомжи не совершают тяжких преступлений, и заключать их под стражу не совсем правильно. 

«Так случилось, что они выпали из нашего социума. Их необходимо социализировать. Сейчас проходит акция «Тарелка добра», где эти люди могут покушать. Нужно создать центры, которые могли бы вернуть в социум всех нуждающихся. Проблема только в том, что не все они соглашаются на это, а кого-то устраивает такой образ жизни. Заставить их никто не может», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заместитель председателя постоянного комитета Сахалинской областной Думы по социальной политике Игорь Янчук. 

Люди без определенного места жительства тревожат сахалинцев уже не в первый раз. В конце июня жители дома №100 по улице Дружбы в Южно-Сахалинске рассказали о том, что у них во дворе поселился бомж, который спит на крыльце подъезда и пугает детей. Жители дома №88 на улице Сахалинской столкнулись с аналогичной проблемой. По их словам, под теплотрассой у них поселилась целая группа бездомных людей. 

Видео: очевидец
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru