Власти раскрыли преимущества «Карты сахалинца»

Сюжет: «Карта сахалинца»

653
Вт • 20 июля • 19:12
Иван Алексеев
Удобная смарт-карта доступна всем жителям Сахалинской области, островитяне старшего поколения могут по этому документу пользоваться набором региональных льгот. Фото: Сергей Русанов
Удобная смарт-карта доступна всем жителям Сахалинской области, островитяне старшего поколения могут по этому документу пользоваться набором региональных льгот. Фото: Сергей Русанов

Для жителей островного региона уже стала привычной «Карта сахалинца», удачно сочетающая в себе современный платёжный инструмент и бонусную карту.

У этого документа с каждым днём растёт функционал: на него можно перечислять зарплату или пенсию, расплачиваться за покупки. Он даёт владельцу в возрасте от 55 до 70 лет возможность бесплатно посещать социальные объекты, получать скидки в ряде торговых точек и при пользовании общественным транспортом, участвовать в различных программах лояльности, а в медицинских учреждениях заменит полис ОМС и СНИЛС. Одним словом, удобство нового инструмента уже оценили тысячи островитян, особенно старшего возраста. У последних свои предпочтения.

— Расплачиваться в магазинах я привыкла наличными, мне так удобнее. А на этой карте у меня будут все услуги: могу сходить в театр, в кино, бассейн и на «Горном воздухе» прокатиться, — поделилась островитянка Галина Орешкина.

Женщину совершенно устроил тот факт, что получить «Карту сахалинца», которая работает на базе платёжной системы «Мир», можно бесплатно и оперативно. Достаточно заявления. Вдобавок ко всем существующим льготам каждый банк — участник программы предлагает свои бонусы для обладателей карты.

Грядут перемены

На Сахалине и Курилах по инициативе губернатора Валерия Лимаренко разработано и уже планируется к внедрению уникальное приложение «Острова 65». Новинка объединит несколько сотен сервисов и позволит островитянам получать скидки и преференции при условии подключения к «Карте сахалинца», а также сделает доступными различные социальные услуги.

По словам главы регионального министерства цифрового и технологического развития Александра Снегирёва, это будет мобильная открытая платформа с описанием, в рамках которой реализуются сервисы.

— Для неё могут делать разработки как наши сотрудники, так и любой специалист, желающий принести пользу нашему островному региону. Он может разместить на платформе свой сервис, который будет доступен всем жителям области, — пояснил министр.

При помощи приложения, после того как будет сделана его привязка к «Карте сахалинца», станут фиксироваться все транзакции, а также откроется доступ к сервисам платёжного документа. В настоящий момент к проекту присоединяются островные партнёры.

— Сейчас около 150 торговых точек на территории области предоставляют скидку. Это различные предприятия, причём не только из сферы торговли и предоставления услуг, — добавил Снегирев. — Например, владельцам карты не надо носить с собой полис ОМС: по штрих-коду в поликлинике их идентифицируют в системе. Этот же сервис реализован будет в аптеках, чтобы лекарства получать по электронному рецепту. Уже можно проходить в некоторые заведения как по пропуску.

Сейчас разработчики «Карты сахалинца» ведут переговоры с Сахалинским госуниверситетом, чтобы студенты с сентября могли воспользоваться картой как пропуском. Также в настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы она использовалась как аналог ski-pass на территории горнолыжного комплекса «Горный воздух».

Приятные сюрпризы

Кроме удобства смарт-карта даёт её владельцам шанс выиграть различные призы. Их разыгрывают почти еженедельно на городских мероприятиях. Например, на семейном фестивале, который был организован на СТК «Горный воздух», счастливчикам достались умная колонка от «Яндекса» и электросамокат.

Кстати, как и всегда, островитяне могли оформить карту прямо на фестивале — на специальных точках жители получали бланк и номера, которые потом участвовали в розыгрыше. Подобной возможностью тогда воспользовались почти 350 человек. Здесь же они самостоятельно выбрали один из четырех банков-партнёров, который в течение двух недель выдаст «Карту сахалинца» и затем её будет обслуживать.

— Я о карте узнал по телевизору. Удивился, что у нас такое есть. Когда был в Москве, видел аналогичную у жителей столицы. Теперь и у нас есть, только круче. Буду льготами всеми пользоваться. Мы даже дочке оформили такой документ, теперь вся семья участвует в проекте, — поделился Вячеслав Староверов из Троицкого.

А мощный электросамокат достался жительнице Лугового Наталье Че. Приз она хочет отдать сыну, но в будущем не исключает возможности и самой встать на современное мобильное средство передвижения.

Новости Сахалина и Курил
в Одноклассниках

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru