Сахалинка честно рассказала историю своей борьбы с никотиновой зависимостью

1989
Ср • 21 июля • 05:00
Иван Алексеев
Каждое утро я просыпаюсь с одной мыслью - я не курю, как же это классно! Фото: ru.freepik.com
Каждое утро я просыпаюсь с одной мыслью - я не курю, как же это классно! Фото: ru.freepik.com

Простое любопытство

Светлане 32 года. Она успешный и востребованный сотрудник крупной островной компании, любящая мать, дочь и жена. Она согласилась рассказать, как победила пристрастие к сигаретам и чего ей это стоило.

— Курить я начала рано, в 13 лет, — вспоминает Света. — В моей семье дымили все: мама, папа, старший брат. Мы знали, что это вроде вредно, но никакого негативного образа, понимания, насколько эта привычка отвратительна, нам никто, конечно, не прививал.

Многие говорят, что дети начинают курить, чтобы показать сверстникам, что они крутые. В моём случае всё было не так. Я хорошо помню, почему решила попробовать. Из простого любопытства, жажды новых ощущений и просто со скуки.

Добыть сигарету было нетрудно. Я спряталась в укромном месте на улице, долго не могла решиться чиркнуть зажигалкой. Первое ощущение — вот это гадость! Горло сдавил сильный спазм, я закашлялась. Тогда я сделала всего пару затяжек, но этого хватило, чтобы промучиться тошнотой весь день до вечера. Это потом я узнала, что отвратительный вкус сигарет, плохое самочувствие — всё это ослабляет нашу бдительность. Организм думает, что никогда сознательно хозяин не станет его травить этим откровенно ужасным веществом. На самом деле никотин — сильнейшая штука, зависимость от которой формируется практически сразу.

Курила я пару раз в неделю. Стыдно признаваться, но, получается, я методично приучала себя к табаку. Постепенно неприятные симптомы перестали проявляться. Курить стало привычно. Сигареты воровала у родителей. Наверное, они это замечали, но никак не выказывали свое недовольство. Не потому, что им было на меня плевать. Я росла очень прилежным ребёнком, всегда их слушалась, училась хорошо. Они мне доверяли, но о вреде курения слышать от них мне не приходилось.

 Страшный диагноз

Вредная привычка плотно вошла в мою жизнь. В 25 лет как-то подумалось, что курю я уже половину жизни. Но бросать не хотелось. Муж у меня был некурящий. Конечно, его напрягало моё пристрастие, но не настолько, чтобы он ставил вопрос ребром — или я, или сигареты.

Необходимость завязать появилась, когда я забеременела. Усилием воли перестала курить. Было очень тяжело. Беременность и так выдалась не из лёгких, а ещё и постоянное желание сорваться и подымить здорово усложняло мою жизнь. На одном из поздних УЗИ врач сказала, что у ребёнка проблема с пуповиной — она на определённом промежутке была отёкшая. Грозило малышу это гипоксией, то есть кислородным голоданием. Прочитала в интернете, что, конечно, одной из причин могло стать курение матери.

Слава богу, всё обошлось. Я родила в срок здоровую дочь. Так получилось, что грудью почти не кормила. Постепенно, сама не поняла, как это произошло, но сигареты опять вернулись в мою жизнь. Очевидно, всё время, пока я была вынуждена воздерживаться, только и мечтала о случайной сигаретке.

Дочка пошла в школу. С сигаретой она меня не видела ни разу, но думаю, догадывалась, что мама курит. Иначе, почему я на долгих прогулках время от времени просила ее поиграть одной, а сама уходила на пару минут. Отвратительный запах, наверное, тоже делал свое дело.

Не курить классно!

Постепенно моё самочувствие стало резко ухудшаться. Появились одышка, частые головные боли. По-настоящему я испугалась, когда по утрам начала кашлять и с трудом дышать. Конечно, к врачам я не обращалась. Стоило не покурить часа четыре, и все симптомы проходили сами собой.

Желание бросить уже окончательно появилось, когда состояние настолько ухудшилось, что я всерьёз начала беспокоиться о своём здоровье и даже жизни. На тот момент брат уже бросил курить. У него открылась язва желудка, и после операции он не притрагивался к сигарете. А папа ушёл из жизни — не выкарабкался после инсульта. Кто-то скажет, что курение — не очевидная причина, но я уверена, что именно оно виновато во всех этих трагедиях моей семьи.

Бросить мне помогла знаменитая книжка «Лёгкий способ». Я знаю, что автор умер от рака лёгких, потому что дымил в свое время как паровоз. Но я верю, брось он раньше, этого бы не произошло. Всем курильщикам я советую прочитать эту книгу, хуже точно не будет. Говорят, там используются принципы НЛП. Ну и пусть, если это действительно поможет вам задышать полной грудью.

Каждое утро я просыпаюсь с одной мыслью — я не курю, как же это классно! Звучит глупо, но я стала больше времени проводить с ребёнком. И главное — я не подаю ей плохого примера, как это делала в своё время моя курящая мама. Может, это оградит мою девочку в будущем от зависимости.

Подпишитесь на наш канал
с видео-репортажами

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru