Ученые объяснили причину плохого захода горбуши на нерест в сахалинские реки

1315
Вт • 20 июля • 23:47
Нина Калинина
Фото: Максим Федоров
Фото: Максим Федоров

Перегрев воды в реках Сахалина стал причиной снижения миграционной активности тихоокеанских лососей. Как отметили специалисты ВНИРО в аналитической записке о ходе лососевой путины, сахалинские рыбопромышленники пока добыли лишь 3 тысячи тонн ценных пород рыбы (в сумме около 3,5% от общего вылова на Дальнем Востоке).

«На юге Дальнего Востока жаркая погода была причиной прогрева речных вод до температур, которые выходят за верхнюю границу термопреферендума нерестовой миграции тихоокеанских лососей. В частности, на северо-востоке Сахалина речные воды прогрелись до 20,2°С, а на юге острова — до 25°С.», - подчеркнули ученые.

Специалисты уверены, что такой термический режим может быть причиной снижения миграционной активности тихоокеанских лососей, а при стяжении особых условий — и  их гибели.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб приняла решение временно прекратить промысел горбуши на участке юго-восточного побережья Сахалина от мыса Острого до реки Долинки с полуночи 21 июля до 31 июля. Ранее были изменены правила ловли горбуши в северо-восточной части Сахалина. Ловлю горбуши на участке от мыса Елизаветы до точки в двух километрах к северу от протоки залива Пильтун хотят начать с 25 июля. Непосредственно на ловлю отведут пять дней, еще двое суток — на пропуск.

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru