Доказана эффективность экстракта полыни против коронавируса

4118
Ср • 21 июля • 01:19
Дмитрий Абрамов
Фото: the_iop / pixabay.com
Фото: the_iop / pixabay.com

В лабораторных условиях учеными доказана способность артемизинина — вещества, содержащегося в полыни, подавлять вирус SARS-CoV-2. Испытания проводились на клетках человека, сказано в статье журнала Scientific Reports.

Артемизинин используется для лечения малярии и некоторых других вирусных инфекций, биоактивное соединение присутствует в полыни. Полынь в свою очередь широко распространена по миру, а артемизинин безопасен для людей.

Ученые отмечают, что несмотря на вакцинацию от коронавируса, лекарства против него до сих пор так и не создано. Поэтому исследователи из Дании и Германии под руководством доктора Юйонг Чжоу из Копенгагенского университета и доктора Керри Гилмора из Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка в Германии решили проверить, будет ли артемизинин эффективно справлять с коронавирусом в человеческих клетках.

В результате все соединения весьма успешно подавляли вирус во всех клеточных линиях, включая клетки легких. При этом соединения, содержащиеся в полыни, обладают небольшим терапевтическим окном, то есть могут помочь только после попадания вируса в организм. Однако это было лишь первое исследование, которое доказывает возможность создания препарата для лечения COVID-19 на основу производных артемизинина.

В ближайшее время ученые планируют начать первую и вторую фазу клинических испытаний, чтобы оценить пользу лекарств.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru