Режим ЧС ввели из-за дыма от пожаров в соседнем с Сахалином регионе

Сюжет: Сахалин в дыму

996
Ср • 21 июля • 11:00
Владимир Тен
Фото: Eberhard / Pexels.com
Фото: Eberhard / Pexels.com

В Хабаровском крае ввели режим ЧС из-за пожаров, возникших неподалеку. Он распространяется на Николаевск-на-Амуре и ближайшие к городу населенные пункты — причиной решения властей стал удушающий дым.

Жители Николаевского района уже несколько дней жалуются на гарь и смог, из-за которых стало сложно дышать. В особенности страдают проживающие в соседних с очагом возгорания населенных пунктах. При этом администрация района информирует жителей о том, что сильнейший дым, который портит здоровье людей, связан с пожарами в соседней Якутии.

«Задымленность сильная, но гарь идет не от наших возгораний, а из Якутии. У нас на территории района действует один лесной пожар, который угрозу населенным пунктам не представляет. Он расположился на старых горельниках. В настоящее время его площадь 2 888 га, из них 400 — покрытые лесом», — цитирует начальника отдела по делам гражданской обороны и ЧС администрации Николаевского района Хабаровского края информагентство DVNovosti.

Местные жители не торопятся верить официальным заявлениям. Они уверены, что едкий дым на территории их населенных пунктов — не что иное, как последствия возгораний в соседнем районе. Площадь лесных пожаров с каждым часом увеличивается, а сельчанам становится дышать все труднее.

В столицу Сахалина последствия пожаров в Хабаровском крае и Якутии пришли рано утром 20 июля. Местные жители почувствовали едкий запах дыма резь в глазах, стало тяжело дышать. При этом в региональном управлении Роспотребнадзора пока не комментируют ситуацию. По прогнозам синоптиков, рассеять дым и смог помогут дожди, но в островной регион они еще долго не придут.

На данный момент сахалинское ГУ МЧС прогнозирует, что в трех районах региона сегодня возможны лесные пожары. В Южно-Сахалинском, Долинском и Анивском муниципалитетах зарегистрирована высокая пожарная опасность. Местных жителей просят соблюдать элементарные правила пожарной безопасности во избежание вспышки мощных пожаров.

Новости Сахалина и Курил
ВКонтакте

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru