Дымовая завеса рассеивается на севере Сахалина

Сюжет: Сахалин в дыму

2201
Ср • 21 июля • 12:10
Евгения Бабенко
Фото: Анна Ленская / skr.su
Фото: Анна Ленская / skr.su

Пелена дыма и гари, которые занесло на Сахалин из-за лесных пожаров в Якутии, постепенно спадает на севере области. В министерстве экологии региона подтвердили, что пик концентрации вредных веществ уже пошел на убыль в Охе.

Превышение норматива мелкодисперсных взвешенных частиц, которые переносятся с дымом, в Охинском районе началось к вечеру 17 июля. Затем концентрация вредных веществ постепенно повышалась и достигла первого пика незадолго до полуночи 19 июля. После этого на севере произошло небольшое рассеивание дыма. Второй пик концентрации пришелся на послеобеденное время вторника, 20 июля. Сейчас ситуация улучшается: дымовая завеса уверенно спадает. За последние трое суток специалисты минэкологии четырежды отметили превышение гигиенического норматива загрязнения воздуха.

Также от смога освобождаются Тымовский и Ногликский районы. В Александровске-Сахалинском и Смирных период повышения концентрации вредных веществ еще продолжается. Аналогичная ситуация складывается в центральных районах Сахалина — Макаровском и Поронайском, куда дымовая завеса пришла позже. Дышать грязным воздухом пока придется и южносахалинцам.

Повышение и спад концентрации вредных продуктов горения в Охе. График: министерство экологии Сахалинской области
Повышение и спад концентрации вредных продуктов горения в Охе. График: министерство экологии Сахалинской области

Максимальное задымление экологи зарегистрировали в Адо-Тымово и Тымовском. Там активная фаза превышения концентрации вредных продуктов горения продолжалась 57,5 часа — два с половиной дня. В Александровске-Сахалинском этот пик пройден за 56 часов, в Ногликах — за 54, в Смирных — за 53. В Макарове и Поронайске неблагоприятное задымление держится 41,5 часа, в Охе оно наблюдалось в течение 44,5 часа. В Южно-Сахалинске повышение уровня вредных веществ в атмосфере отмечают в течение 13 часов — пик начался накануне в 6 часов утра.

Смещение дымовой завесы в атмосфере, вид из космоса. Фото: министерство экологии Сахалинской области
Смещение дымовой завесы в атмосфере, вид из космоса. Фото: министерство экологии Сахалинской области

Задымление в областном центре не повлияло на работу аэропорта. Все рейсы отправляют и принимают в штатном режиме. Однако врачи опасаются, что из-за смога ситуация с коронавирусом в регионе осложнится.

Больше свежих фото от очевидцев — в нашем Instagram

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru