С чего начиналась Сахалинская область

442
Ср • 21 июля • 19:00
Иван Алексеев
Сахалин и Курилы нового времени - это история фронтира, пассионарного рывка России к берегам Тихого океана. Фото: Максим Фёдоров
Сахалин и Курилы нового времени - это история фронтира, пассионарного рывка России к берегам Тихого океана. Фото: Максим Фёдоров

Газета "Губернские ведомости" начинает серию публикаций, посвящённых юбилею островного региона. Мы расскажем о самых значимых достижениях области во всех сферах деятельности, людях, составляющих гордость островов, их судьбах и делах, сделавших Сахалин и Курилы местом, где хочется жить и работать.

Навстречу Тихому океану

В рассказе о нашей малой родине чаще всего будет звучать прилагательное «уникальный». И не столько потому, что это единственный регион России, расположенный на островах, сколько из-за её прошлого, настоящего и будущего.

История нашего края уходит в далёкую древность. На берегах Тихого океана тысячи лет возникали, рушились и вновь возрождались государства, шли волны переселения народов. В том числе и тех, для которых родиной стали именно наши острова.

Первых побывавших здесь европейских мореплавателей несказанно удивил облик и образ жизни айнов, что до сих пор рождает множество легенд о происхождении этого народа. А когда учёные занялись изучением языка нивхов, они буквально схватились за голову: аналогов одному из древнейших средств коммуникации на земле не оказалось. И как попали на Сахалин его носители до сих пор остаётся загадкой.

Сахалин и Курилы нового времени — это история фронтира, пассионарного рывка России к берегам Тихого океана, казаков, российских морских офицеров, которые, действуя во славу Отечества, исключительно своей волей, без единого выстрела, присоединяли к нашей стране огромные территории. Их имена увековечены на географических картах, в названиях городов и сёл, улиц и скверов.

Но фронтир, то есть пограничье, это не идиллия, а место проб и ошибок, порой жестоких. Всем известно, что Сахалин был избран местом каторги: так по опыту Австралии пытались колонизировать остров, освоить его богатства. Что из этого получилось, мы знаем по книге замечательного русского писателя-гуманиста Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин».

Он описал жизнь острова в достаточно мрачных тонах, иначе и быть не могло, но уже тогда здесь начала складываться прослойка людей, для которых Сахалин стал единственной и любимой родиной — лучшей землёй на свете. Правда, пришлось им нелегко. И не только из-за климата, «которого здесь нет, а есть только дурная погода». Через острова в полной мере, и даже более того, прокатились все жестокие катаклизмы ХХ века.

Сахалинская область уникальна тем, что только здесь на территории современной России шли бои русско-японской войны 1905 года, сыгравшей очень значительную роль в истории всей страны.

Уголь — «хлеб» промышленности и массового транспорта (паровозов и пароходов), а впоследствии и нефть, лес — основа строительства и производства бумаги, оружия пропаганды и агитации, рыба — пища для всё более растущего населения — это на Сахалине и Курилах присутствовало в изобилии. И совершенно понятно, что всё это было очень нужно расположенной совсем рядом и воспрянувшей во второй половине XIX века в результате революции Мэйдзи ото сна и начавшей стремительное развитие Японии. В результате умелых дипломатических игр и применения военной силы до 1945 года она занимала все Курильские острова и половину Сахалина — до 50 параллели.

Как видится сейчас, это было интереснейшее время для сравнения двух социально-экономических моделей развития территории. Но тогда это было время яростного противостояния.

Сахалинская область уникальна ещё и тем, что именно здесь в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций отгремели последние залпы Второй мировой войны. Эту самую жестокую в истории человечества войну по факту завершил не акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября на борту линкора «Миссури», а Сириторское соглашение о прекращении бессмысленного кровопролития, заключённое 22 августа 1945 года в нынешнем Макарове между генералом Алимовым и полковником Судзуки.

Сахалин и Курилы вновь были возвращены в состав России, а в 1947 году объединены в единую Сахалинскую область. Эту дату мы и будем отмечать в следующем году.

Но важна не столько дата, сколько то, что противостояние закончилось, началось сотрудничество.

Уникальность Сахалинской области также в том, что это единственный регион в России, где в прямом контакте долгое время находились и находятся русская (точнее — всех регионов и республик страны), японская и корейская культуры.

Всё экономическое развитие Южного Сахалина основывалось на наследии японского губернаторства Карафуто — железные дороги, порты, шахты, бумзаводы. Из того времени остались нам и удивительные памятники японской архитектуры — здание областного краеведческого музея, маяк на мысе Анива. А об неповторимой сахалинско-корейской кухне тоскуют все, перебравшиеся на материк. Как и о добрых и уютных городах и посёлках советского времени.

Фронтир есть фронтир

Экономические реформы девяностых годов прошлого века тяжело прошлись по нашей области. Ещё во времена СССР геофизики, геологи и нефтеразведчики открыли на шельфе Сахалина уникальные месторождения нефти и газа. Губернатор Валентин Фёдоров пригласил для их освоения крупнейшие международные компании, а губернатор Игорь Фархутдинов приложил все силы, чтобы это стало реальностью.

По этому поводу тогда было много ожесточенных дискуссий, но факт остаётся фактом — Сахалинская область стала пионером в разработке месторождений шельфа в сложнейших, приближённых к арктическим, условиях, в производстве СПГ, привлечении инвестиций и многом другом.

В настоящее время добыча нефти и газа областью в разы превышает то, что было во времена СССР. И не только углеводородов. Угля сейчас добывается вдвое больше. И урожайность сельхозкультур тоже удвоилась по сравнению с советскими временами. И жилищное строительство уже преодолело планку лучших лет Советского Союза.

Оправдать реноме лидера

Экономика Сахалинской области сейчас стабильна как никогда, но этого мало. Нужно отвечать всё новым и новым вызовам времени. И потенциал региона для этого огромен. Своим месторасположением и уникальной историей она просто предназначена для того, чтобы стать точкой сопряжения России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона — и не только. США, Япония, Корея, Китай, Индия, Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Таиланд — в принципе нет стран Великого Тихоокеанского кольца, с которыми мы бы уже не сотрудничали. Тем более что нас сейчас объединяет главное — проблемы изменения климата.

И здесь Сахалинская область становится лидером в России — первым регионом страны, готовым провести «декарбонизацию» уже к 2025 году. Серьёзная работа по этому поводу идёт. И первое в России промышленное производство экологически чистого топлива — водорода — будет создано именно на Сахалине.

Современная экологическая повестка касается не только выбросов парниковых газов, но, например, индустрии впечатлений. В большинстве стран просто не осталось мест, не освоенных человеком. А в Сахалинской области десятки необитаемых островов с нетронутыми экосистемами. Их планетарная ценность как биосферных природных парков с каждым годом будет только прирастать. И в целом на островах есть огромное множество природных красот, для посещения которых необходимо создавать соответствующую инфраструктуру.

И, конечно, в первую очередь всё это делается для самих островитян. Они должны жить на чистых, красивых и дружелюбных островах, в современных городах и сёлах — а для этого опять же будут применяться совершенно новые механизмы привлечения инвестиций уже в социальную сферу.

Споры, конечно, будут. Но они даже необходимы. В спорах рождается истина, которая определит инновационное будущее Сахалина и Курил.

Телеграм-канал с последними новостями Сахалина и Курил

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru