Блогер, объехавший Дальний Восток, обвинил власти в безразличии к лесным пожарам: природа обречена

Сюжет: Сахалин в дыму

561
Ср • 21 июля • 22:25
Нина Калинина
Фото: официальный сайт ГУ МЧС Якутии
Фото: официальный сайт ГУ МЧС Якутии

Александр Жданов, много путешествующий по России, в том числе и Дальнему Востоку, считает, что власти безразличны к лесным пожарам, которые сейчас бушуют в Якутии. В своем Instagram-аккаунте он сообщил, что происходит «неестественный отбор».

 «Мне очень грустно это признавать, но природа России обречена. Я, возможно, резок. Но что тут можно ещё сказать, когда сгорают тысячи гектаров леса, а власть продолжает делать вид, что все ок? – пишет блогер. - Вы уже знаете о том, что творится в Якутии? Мне поведали об этом знакомые, лично. По телевизору молчат. В газетах не пишут. На вопросы отвечают: "Это глобальное потепление/естественный отбор/лес обновляется". Отбор, да только не естественный».

Жданов полагает, что чиновники беспокоятся только о прибыли сегодняшнего дня и у них нет средств и желания создавать лесничества, вкладываться в тушение лесных пожаров, давать зарплаты егерям, лесникам, создавать службы, которые бы занимались выхаживанием пострадавших животных.

«Накипело, уфф.  [Голливудский актер] Ди Каприо предлагал помощь - гордые, не приняли. А кто поможет-то? Кому должны принадлежать природные ресурсы и кто за них отвечает?» - задает вопросы блогер.

Ранее глава Якутии  Айсен Николаев заявил, что причиной лесных пожаров является глобальное потепление, его слова приводит РИА «Новости».  На территории региона на данный момент  действует порядка 208 природных пожаров на общей площади 1 млн 519 тысяч гектаров. Тушением  занимаются аэромобильные группировки в составе более двух тысяч человек  на территориях Горного и Оймяконского районов.

Между тем удушающий запах гари и дым от якутских пожаров опустился на столицу Сахалина накануне, 20 июля. Горожане стали жаловаться на плохую видимость и кашель, который вызвало едкое задымление. Один из очагов возгорания сняли на видео с высоты птичьего полета. Синоптики прогнозируют, что дым над островами не развеется в ближайшую неделю.

Александр Жданов побывал практически во всех регионах Дальнего Востока, в том числе и на Сахалине. Блогер рассказывает об удивительных местах и событиях, которые с ними связаны.

Новости Сахалина и Курил
в Одноклассниках

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru