Российские вирусологи сомневаются в эффективности полыни при лечении коронавируса

605
Чт • 22 июля • 00:14
Дмитрий Абрамов
Фото: pixabay.com / Carola68
Фото: pixabay.com / Carola68

Эффективность экстракта полыни при лечении COVID-19 сомнительна. По словам профессора кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексея Аграновского, коронавирус поражает легкие, а не желудок, поэтому он не понимает, как полынь может повлиять на болезнь.

«Предположим, полынь как-то благотворно действует, я этого не исключаю, но каким образом? Вопрос доставки лекарства в нужное место не менее важный, чем действие этого лекарства», – заявил Аграновский в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

Специалист призвал россиян в профилактики коронавируса через вакцинацию. По его словам, это единственное «оружие», которое сейчас есть у человечества.

В разговоре с Ura.ru специалист Минздрава по медицинской профилактике Уральского федерального округа доктор медицинских наук Сергей Токарев подчеркнул, что эффективность полыни доказана пока что в лаборатории, но требуются еще клинические испытания. Также специалист назвал соединения, содержащиеся в полни, небезопасными

В лабораторных условиях учеными доказана способность артемизинина — вещества, содержащегося в полыни, подавлять вирус SARS-CoV-2. Испытания проводились на клетках человека, сказано в статье журнала Scientific Reports. В результате испытаний все соединения весьма успешно подавляли вирус во всех клеточных линиях, включая клетки легких.

Телеграм-канал с последними новостями Сахалина и Курил

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru