Сотни гектаров земли возродят сахалинцы спустя десятилетия простоя

2774
Чт • 22 июля • 11:47
Михаил Берёзов
Почти полвека Виктор Мун превращает безжизненную землю в цветущие поля. Фото: Евгений Аверин
Почти полвека Виктор Мун превращает безжизненную землю в цветущие поля. Фото: Евгений Аверин

Власти региона предпринимают важные шаги, чтобы наша аграрная отрасль расправила, условно говоря, плечи и смогла даже занять свою нишу за пределами области. Как отмечал на крупном форуме «Агроиндустрия. Перспективы развития» губернатор Валерий Лимаренко, в области готовы создать специальные условия для тех, кто намерен вкладывать средства в островное сельское хозяйство, переработку продукции, выпуск кормов, удобрений и пр. Однако вырастить богатый урожай можно только при условии максимальной отдачи от земли. Добиться её помогает в числе целого ряда позиций и мелиорация. Наш корреспондент провёл один день с работниками, которые своим трудом помогают улучшить плодородие почвы в непростом островном климате.

Мастера золотой середины

Рабочий день у экскаваторщика Виктора Муна начинается в восемь утра. Но для этого ему нужно встать пораньше, чтобы выехать из дома в Луговом и к 7:30 быть на поле совхоза «Корсаковский». Путь не близкий, но Виктора Ивановича это не напрягает. Наоборот, каждое утро ему радостно от того, что у стального коня будет ждать собака Маня. Она давно прижилась возле него и других сотрудников сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПК) «Сахалинский», которые ведут здесь работы по восстановлению одной из мелиоративных систем совхоза.

Животное, искренне радующееся и виляющее хвостом, сразу же настраивает на добрый лад. Ну а ещё радостнее от того, что собственными руками можешь возродить инфраструктуру, которую строил когда-то сам, а она из-за кризиса потом пришла в упадок.

— Я работаю в мелиорации с 1974 года, — рассказывает Виктор Мун, — помню, как мы делали эту систему осушения на полях нашего совхоза — её называют Тамбовская, потому что расположена она вблизи населённого пункта Тамбовка. — Каналы и водопропускные трубы были нужны, чтобы повысить плодородие почв. На нас надеялись, мы это понимали и старались делать работу на совесть. И знаете, как потом печально было в 1990-е годы видеть, как всё зарастает деревьями и кустарниками, что всё это не нужно. Хорошо, что это стали восстанавливать. Ведь без мелиорации у нас в сельском хозяйстве никак.

Работа Муна на первый взгляд может показаться не особо сложной: рой просто себе канавы. Но это только на первый взгляд. Экскаватор копает каналы для отвода лишней влаги, объясняет прораб кооператива Владимир Румянцев. Их размеры строго рассчитаны, чтобы с полей уходило определённое количество воды. Если утекать будет больше — поле окажется засушливым и не принесёт ожидаемого урожая. Аналогичный результат и в том случае, когда сток меньше, чем рассчитано. Нужна именно золотая середина. Чтобы её соблюсти требуются опыт, сноровка и любовь к своему делу.

Всё это у Виктора Ивановича есть, — говорит Владимир Румянцев. — Он экскаваторщик ещё старой, советской закалки. Техника тогда была не такая совершенная, как сейчас, поэтому точность работы за рычагами отработана. Развит глазомер. С таким работать — одно удовольствие.

Можно сказать, свои задачи Виктор Иванович понимает на уровне шестого чувства. Не ошибётся — на какую глубину нужно вонзить ковш, сколько взять в него грунта. Вместе с ним около 10 лет в кооперативе работает сын Дмитрий. Ему всегда есть у кого поучиться или спросить совета. А Виктор Иванович при этом нет-нет да и вспомнит свой первый экскаватор. Это сейчас рабочее место на нём сделано по всем правилам эргономики, до каждого рычага удобно дотянуться. Да и усилия прикладываются небольшие. Ну а тогда…

— И ведь удивительно, быстро к такому механизму привыкали, — смеётся Виктор Мун. — Когда более современные экскаваторы пришли, так непривычно было поначалу — столько удобств и какие-то действия делать не надо.

Мощная современная техника играючи справляется с кубометрами грунта. Фото: Евгений Аверин
Мощная современная техника играючи справляется с кубометрами грунта. Фото: Евгений Аверин

Переходные гектары

Вообще мелиорация — это коллективный труд экскаваторщиков, бульдозеристов, от которых зависит, чтобы поля были ровными, и водителей. А также проектировщиков, которые делают расчёты.

Сейчас работы на этой осушительной системе подходят к концу. Мелиораторы возродили к жизни свыше 300 гектаров полей, говорит начальник производственно-технического отдела СПК «Сахалинский» Татьяна Валеева. Теперь их урожайность существенно повысится, на них можно будет выращивать кормовые травы в количестве, достаточном для стада совхоза «Корсаковский». После мелиораторы начнут приводить в порядок расположенную неподалёку систему, именуемую Лепельской. В этом году доведут до нужного уровня 94 гектара из 243, остальные площади перейдут на следующий год.

Надо сказать, что мелиорация для аграрной отрасли Сахалина имеет существенное значение. Почвы здесь в основном переувлажнённые, таков уж наш островной климат. Без отвода лишней влаги не получить высокие урожаи, не вырастить хорошие корма для животных.

— Неслучайно большая часть сельхозугодий Сахалина расположена на осушенных землях. Кстати, после освобождения от японцев стали думать над тем, как повысить плодородие почв. А сама система мелиорации оформилась и начала работать с 1950 года, — рассказывает директор управления «Сахалинмелиоводхоз» Владимир Коваленко. — Наибольших высот достигли в 1970-е годы, а в 1990-е годы был большой упадок, что неудивительно — сельское хозяйство находилось в удручающем состоянии. Последствия кризиса были ощутимыми — каналы густо заросли кустарниками и деревьями, дренажные трубы никто не чистил, они забились. Ну и как результат — сами поля просели, почвы стали менее плодородными.

Возрождение осушительных систем поэтому стало частью госпрограммы «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Но не у всех аграриев имелась в наличии нужная техника. Содержание тоже влетало в копеечку. Поэтому, чтобы вести мелиорацию, несколько хозяйств под руководством управления «Сахалинмелиоводхоза» создали тот самый «Сахалинский». Это позволило решить сразу несколько задач — располагать средствами, чтобы покупать технику, ремонтировать её и содержать круглый год на своём балансе. Его силами на полях начали проводить работы по восстановлению заброшенной инфраструктуры. Всё это нашло поддержку областных властей.

— Главным нашим достижением за несколько лет я могу назвать повышение урожайности картофеля и овощей, — говорит Владимир Коваленко. — Закономерно, что в 2019 году наши сельхозпредприятия достигли наивысшего размера сбора «второго хлеба» за всю историю региона — собрали 257 центнеров с гектара. По этому же показателю область заняла второе место среди регионов Дальневосточного федерального округа. Урожайность овощей открытого грунта в 2018 году составляла 265 центнеров с гектара, в 2019-м — уже 307 центнеров. Помимо этого — с 2019 года впервые за долгие годы началось масштабное восстановление полей южно-сахалинской птицефабрики «Островная» и её системы отвода воды. Поля ей нужны, поскольку увеличиваются мощности и птице требуется всё больше кормов. Самим их производить выгоднее.

 Дорога к урожайности

В ряду других заметных достижений стоят, конечно же, работы на полях совхоза «Корсаковский» (их начали несколько лет назад) и в крестьянском хозяйстве «Огоньки» Анивского района. Там продолжается восстановление старой осушительной системы общей площадью 410 гектаров. Ещё раньше специалисты кооператива сделали там дорогу, ведущую в поля. По ней удобно возить корма, можно перегонять скот на летние пастбища, не заказывая для этого специальную технику. Раньше её фактически не было, на поля заезжали вброд через реку Лютогу. Теперь же это практически невозможно сделать из-за поменявшегося водоохранного законодательства. Построить новую дорогу ещё лет 20 назад было очень затратно — в некоторых местах нужно срезать сопки. Мост через Лютогу обошёлся бы не менее дорого. Реализовать планы по обустройству дороги стало возможным при государственной поддержке. По словам генерального директора «Огоньков» Александра Калуги, восстановленные поля, мелиоративные системы и прореженный к ним путь станут существенным экономическим подспорьем. Хозяйство в последние годы интенсивно растёт и развивается. В частности, увеличилось поголовье скота, к коровам молочных пород добавились и мясные. Поэтому остро стал вопрос — где брать новые площади под пастбища и заготовку трав для скота. Восстановление 410 гектаров решает эту проблему — будут новые площади, а главное, мелиорация позволяет избежать деградации почв.

В совхозе «Южно-Сахалинский» с 2020 года начали возвращать к жизни заброшенные поля и реконструировать старую систему осушения на площади в 160 гектаров. Она не использовалась много лет, фактически пришла в негодность, а теперь стала жизненно необходима, поскольку развитие животноводства требует увеличения урожайности кормов.

На обустройство этих земель в рамках федеральной программы по развитию мелиоративного комплекса России выделено 62,2 миллиона рублей. В рамках областной программы развития сельского хозяйства в ушедшем году в том же хозяйстве провели культуртехнические мероприятия на полях общей площадью 65 гектаров.

Конечно, ковидный 2020 год заставил руководство СПК «Сахалинский» внести коррективы в планы. Многие сельхозпредприятия не могли вовремя рассчитаться с ними, стали задерживать платежи. Приходилось даже в долг работать.

Сейчас по поручению главы правительства области Алексея Белика в региональном минсельхозе дорабатывают подпрограмму развития мелиорации — она станет частью обновлённой программы поддержки аграрного комплекса Сахалина.

— В рамках областной программы сможем возвращать к жизни не менее 500 гектаров земли в год плюс мероприятия федеральной программы, — убеждён Владимир Коваленко. — Областное руководство и губернатор Валерий Лимаренко понимают важность сельхоз-
отрасли для нашего острова, и то, какое значение для её развития имеет мелиорация. Поэтому рассчитываем на такое же понимание и от руководителей сельхозпредприятий и готовы поднимать наш аграрный сектор на новый уровень.

Фото: Евгений Аверин
Фото: Евгений Аверин

Возрождение инфраструктуры

Среди планов мелиораторов на ближайшую перспективу — восстановление по федеральной программе старой системы в Тымовском районе на площади в тысячу гектаров. Оно должно начаться в 2023 году. После этого поля станут пригодными для выращивания кормовых культур в объёме, достаточном для удовлетворения потребности в кормах не только Тымовского, но и соседних Ногликского и Охинского районов.

В программу также входит восстановление Айской осушительной системы площадью 371 гектар возле села Советского в Долинском районе.

Барьер для Большого Такоя

Благодаря мелиораторам село Сокол Долинского района обрело в 2016 году надёжную защиту от стихии. Их силами там появилась дамба, которая защищает улицу Речную от подтоплений рекой Большой Такой. Свой нрав она показала осенью 2015 года, когда из-за сильных дождей вода вышла из берегов и залила частный сектор на Речной. Тогда местные власти обратились за помощью в «Сахалинмелиоводхоз». Зимой того же года начали работы, нужно было соорудить дамбу длиной

1700 метров. Пришлось столкнуться с определёнными трудностями, но всё было закончено в срок, осенью 2016 года.

Сложнее всего было завозить грунт — самосвалы в тех местах не проходили, поскольку там практически одно сплошное болото. Пришлось арендовать у одного из предприятий специальную технику на гусеничном ходу.

Теперь дамба надёжно защищает улицу в Соколе. Её передали на баланс местной администрации. Откос со стороны реки, ещё одно слабое место, засыпали камнями. Так берег не подмоет. При необходимости «Сахалинмелиоводхоз» поможет поддержать это сооружение в надёжном техническом состоянии.

Подпишитесь на наш канал
с видео-репортажами

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru