Ядовитые ожоги рискуют получить туристы на Курилах

1832
Чт • 22 июля • 10:53
Татьяна Еркалиева
Фото: Telegram @tourismKunashirShikotan
Фото: Telegram @tourismKunashirShikotan

Туристы, отдыхающие в Южно-Курильске, наткнулись на ядовитое растение под названием ипритка. Последствием этой неприятной встречи стали ожоги и раздражение на коже. Гиды просят гостей Кунашира быть внимательными: коварная растительность поджидает людей почти по всему острову.

«Часто спрашивают, как выглядит, если «подхватил» ипритку. Вот так. Ипритка растет почти повсеместно, и влезть в нее, не заметив этого, можно прямо в Южно-Курильске. Не все люди реагируют так остро, кто-то никогда не «цепляет» реакцию на наш сумах, а кто-то, едва окно, открыв, может получить эту радость. Ипритка распространяется по телу, если ее расчесывать», — рассказала журналистка Оксана Ризнич в Telegram-канале «Туризм и экскурсии на Южных Курилах».

Ареал ядовитого растения, которому ученые дали имя «токсикодендрон», действительно расположен на Курилах, а также по всей Азии, Северной и Южной Америке. Для жителей Курил сумах, как его называют в народе, привычен и не вызывает такой бурной реакции. Все они уже знают, что к этому растению подходить не стоит.

Эта лиана, как и многие опасные растения, привлекает к себе внимание и внешне не вызывает опасений. На самом деле листья ипритки выделяют не яд, а только лишь активные вещества, которые могут вызывать аллергию. Последствием контакта с растением станут кожные раздражения, сильный зуд и жжение слизистых. Облегчить эти последствия поможет морская вода, раствор пищевой соды и разбавленный уксус.

Новости Сахалина и Курил
ВКонтакте

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru