Удушливая гарь от якутских пожаров пришла на Курилы

Сюжет: Сахалин в дыму

1196
Чт • 22 июля • 13:52
Евгения Бабенко
Фото: Анна Ленская / skr.su
Фото: Анна Ленская / skr.su

Пелена смога, который затягивает на Сахалин с материка из-за лесных пожаров, дошла до Курильских островов. Дым концентрируется в основном на Шикотане и Кунашире, но и на северной части гряды ощущается запах гари.

В Северо-Курильске уровень загрязнения воздуха оценивают в три балла. На Итурупе концентрация вредных веществ достигла 5 баллов. В Южно-Курильске пока скапливается наибольший объем задымления — до семи баллов, по оценкам министерства экологии. Накануне на островах гряды воздух был чистым.

В областном центре порог допустимой нормы вредных веществ был превышен в 2,5 раза, в Охе — в 3 раза, в Поронайске — в 2,8 раза, в Ногликах и Макарове — в 2,15 раза. Сейчас задымление на Сахалине постепенно рассеивается.

Уровень чистоты воздуха в области измеряют 34 автоматические станции с анализаторами пыли и газовыми модулями. Эксперты министерства экологии отмечают концентрацию диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, озона, сероводорода и взвешенных частиц с ежеминутным интервалом. Островитяне могут отслеживать оперативные данные на сайте ведомства или на портале CityAir.

Новости Сахалина и Курил
ВКонтакте

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru