Опасное загрязнение воздуха от лесных пожаров остается на юге Сахалина

Сюжет: Сахалин в дыму

1629
Чт • 22 июля • 14:11
Евгения Бабенко
Фото: Анна Ленская / skr.su
Фото: Анна Ленская / skr.su

Удушливый дым постепенно уходит с северной части Сахалинской области, но продолжает концентрироваться на юге. В островной столице и еще двух районах превышение загрязнения оценивают в 8 баллов — это опасный показатель.

На большей части территории Сахалина концентрация вредных частиц постепенно снижается. Тем не менее в Южно-Сахалинске, Углегорске и Аниве нормативные показатели заметно превышены — специалисты островного минэкологии оценивают загрязнение воздуха в восемь баллов. На станциях контроля состояния атмосферы в других районах превышений предельно допустимых показателей уже практически нет.

Чтобы воздух на территории области полностью очистился от дыма лесных пожаров, необходимы две вещи. Эксперты отмечают, что при соответствующем направлении ветра смог быстро рассеется, но для того, чтобы острова снова не затянуло гарью, нужно потушить тайгу. Сейчас опасные пожары бушуют в лесах Якутии и Хабаровского края. Синоптики уже подтвердили: северный и северо-западный ветер к выходным изменится на южный, а это поможет быстрее вынести основной объем загрязнений за пределы региона. Уже к концу этой недели запах гари перестанет быть ощутимым.

Тем временем пелена смога достигла Курильских островов. Наибольшая концентрация вредных веществ ощущается на юге гряды.

Новости Сахалина и Курил
в Одноклассниках

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru