На Сахалине не будет снижения цен на икру

3827
Чт • 22 июля • 18:37
Нина Калинина
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Стоимость икры на Сахалине снижаться не будет. Об этом заявляют продавцы, исходя из сложившейся на данный момент ситуации в регионе. В Росрыболовстве отмечают, что браконьеры, которые в погоне за уловом стоят с «кошками» по пресноводным водоемам, способны нанести серьезный урон популяции лососевых.

В исследованиях Росстата указано, что икра лососевых рыб с начала лета подорожала на 30%. В одном из торговых центров, специализирующихся на рыбной продукции, полкило икры продают по 4 000 рублей.

«В этом году мало икры, поэтому вряд ли будет дешевле», - считает продавец.

Сейчас частники предлагают икру в объявлениях дешевле, уверяя, что она этого года.  Чаще всего продают икру горбуши в баночках по 200 граммов за 2 000 рублей. Икру нерки можно приобрести за 3 500 рублей за килограмм, полкило икры симы обойдется в 2700 рублей.

На прошедшем 20 июля заседании комиссии по регулированию добычи анадромных рыб в Сахалинской области рыбопромышленники констатировали, что больших подходов горбуши этим летом не будет. Сыграла свою роль жара – высокие температуры воды в реках сказались на подходах лосося на нерест.

Однако глава агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко в разговоре с РИА «Сахалин-Курилы» был сдержан в прогнозах. По его словам, вылов лососевых только начался, впереди еще полтора месяца.  Но специалист не исключает, что если подходы останутся низкими, то будет принято решение о приостановке промысла.

В реках сейчас лосось ловить запрещено, однако это правило повсеместно нарушают браконьеры. Свидетельством тому вылов горбуши в Макаровском районе. Рыбаки с кошками то и дело дергают горбушу из воды, которая идет на нерест.

 

Видео: Instagram @fishing_island_sakhalin

«С браконьерами должны бороться федеральные органы, они эту работу ведут», - заявил Радченко.

Представители рыбопромышленников убеждены, что в ближайшие годы уловы лосося со всего Дальнего Востока не превысят 350 тысяч тонн, а значит, красная икра продолжит дорожать.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru