Эксперты рассказали, как подготовиться к путешествию в Турцию с детьми

644
Пт • 23 июля • 00:45
Дмитрий Абрамов
Фото: Pankaj Yadav / pixabay.com
Фото: Pankaj Yadav / pixabay.com

Ребенку до шести лет сдавать ПЦР-тест не нужно, а данные загранпаспорта нужно обязательно внести в Госуслуги. Об этом предупредили специалисты АТОР.

ПЦР-тесты для поездки в Турцию

Взрослым попасть в Турцию можно только с ПЦР-тестом, сделанным за 72 часа до прибытия в страну. Также подойдет сертификат о вакцинации либо справка о перенесенном заболевании COVID-19 (поликлиники внесли их уже в профили на Госуслугах). Важно при этом, чтобы на Госуслугах были внесены данные заграничного паспорта.

Детям до 6 лет можно въезжать без справок. Но если в день прибытия в Турцию ребенку исполняется 6 лет, то на него нужно подготовить справку с ПЦР-тестом.

Справки о наличии антител не подойдут никому.

Важно, чтобы тест был сделан за 72 часа до въезда в Турцию (не вылета из России, а именно до предполагаемого въезда в страну).

Справка с отрицательным тестом нужна будет только на стойке регистрации в российском аэропорту. Турецким пограничникам показывать справки не нужно, только загранпаспорт.

Тур оплачен, а ПЦР-тест положительный. Что делать?

Лучше приобрести страховку от невыезда на всех членом семьи. Некоторые компании попросят 5% от суммы тура.

Предрегистрация и HES-код

Второй документ, который понадобится всем туристам при вылете в Турцию, – HES-код. Его нужно получить всем независимо от возраста, зарегистрировавшись перед вылетом (не ранее чем за 72 часа до прибытия в Турцию) на специальной страничке турецкого Минздрава. Доступен и русский язык. 

Графа «национальность» означает гражданство. «Место проживания» – страна. «Название компании» – авиакомпания, не туроператор. Дата рождения заполняется наоборот – год, месяц, день.

Код смотрят два раза: на стойке регистрации в аэропорту в России. Второй раз – при заселении в отеле в Турции. Эксперты предупреждают, что с печатными версиями происходит все гораздо быстрее, чем с электронными.

На медстраховке лучше не экономить

По возвращении в Россию до вылета стоит заполнить анкету на сайте Госуслуг – вот по этому адресу. Делать тесты нужно будет уже в России (даже детям) в течение 72 часов с момента прибытия. Важно успеть сделать и загрузить за это время.

Новости Сахалина и Курил
в Одноклассниках

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru