Биологи рассказали, как возникает врожденный иммунитет

1232
Пт • 23 июля • 04:34
Дмитрий Абрамов
Фото: Darko Stojanovic / pixabay.com
Фото: Darko Stojanovic / pixabay.com

Ученые приблизились к созданию нового метода лечения рядя аутоиммунных заболеваний – им удалось выяснить, какие соединения активируют белковый комплекс, отвечающий за врожденный иммунитет. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Главную роль в работе врожденного иммунитета играют две эндогенные, то есть вырабатываемые внутри организма, молекулы – мембранный белок TLR4 и белок MD-2. Однако молекулярный механизм их действий до сих пор был до конца неизвестен.

Биологи из Юго-западного медицинского центра Техасского университета вместе с коллегами из Германии и Израиля на структурном уровне убедились в том, что у млекопитающих врожденный иммунитет – самая ранняя реакция организма на попадающие в него инфекции – зависит в первую очередь от эффективности работы белкового комплекса TLR4/MD-2.

Исследователи открыли соединения, которые активируют этот комплекс. Речь идет о сульфатидах – естественных мембранных гликолипидах, у которых в составе сульфатная группа. Ученые выяснили, что сульфатиды связываются с белковым комплексом TLR4/MD-2 в качестве лигандов. Это связывание в свою очередь запускает биологические пути, которые приводят к ответной воспалительной реакции организма на инфекции.

Все результаты пока что были получены на лабораторных мышах. Биологи продолжат исследования, чтобы выяснить различия рецепторов мышей и людей.

Подпишитесь на наш канал
с видео-репортажами

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru