Платные прививки от ковида охотно ставят иностранцы на Сахалине

1921
Чт • 29 июля • 15:25
Вера Рудакова
Кадр из видео: телекомпания «ОТВ»
Кадр из видео: телекомпания «ОТВ»

Вакцинация от коронавируса для иностранных граждан привела к ажиотажу в поликлиниках Сахалина. Прививку готовы получить американцы, работающие на нефтегазовых проектах в островном регионе, а также сотрудники сферы торговли, приехавшие из КНР.

«Я был самым первым из нашей компании, кто вакцинировался. Я уверен, что руководитель должен подавать пример для своих сотрудников, коллег, для всего коллектива, вести за собой. После меня привились и другие мои сотрудники, практически вся наша компания. Это важно и необходимо для безопасности всех нас», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель компании нефтегазового сектора «Паркер Дриллинг» Ричард Бохон.

В Южно-Сахалинске иностранцы могут получить вакцину препаратом «Спутник Лайт» в поликлиниках №2 и №4 по предварительной записи. Перед уколом их осматривает терапевт. В отличие от местных жителей, гостям региона потребуется только одна прививка.

 «Отличие от других вакцин в том, что вакцинация однократная. На повторную приходить не надо, а это как финансовый вопрос, так и вопрос времени», — пояснил заместитель главного врача поликлиники №2 Южно-Сахалинска Алексей Шишкин.

Стоимость прививки — 1,2 тысячи рублей, оплатить укол можно в поликлинике. Но, как утверждают иностранные работники, деньги — не главное, когда речь идет о здоровье и жизни.

«Это хорошо, мне китайская подруга говорила: «Давай, делай, делай». Почему нужно всем делать? Это хорошо, нужно!» — поделилась работник торговли из КНР Ли Циншу.

Еще одна жительница Китая, Ван Тин Бо, приехала к родственникам и не смогла попасть домой. Из-за коронавируса границы закрыли. Женщина осталась на Сахалине и теперь надеется, что коллективный иммунитет переломит ситуацию.

«Очень радостно, что можно поставить, очень», — говорит китаянка.

Медики отмечают: иностранцы очень охотно записываются на прививку. Но очередей, несмотря на возникший ажиотаж, нет — у желающих проверяют только паспорта. Сейчас на Сахалине и Курилах проживают около 20 тысяч граждан других государств. Большинство из них трудятся в сфере сервиса — работают в общепите и торговле. Медики могут выехать для вакцинации на любое предприятие: достаточно подать заявку в минздрав области. Сертификаты о прививке иностранцы получают сразу.

«2 тысячи доз вакцины поступило, мы ждем следующий транш из Минздрава», — уточнила замдиректора лечебного департамента министерства здравоохранения Сахалинской области Ирина Хегай.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru