Жара сдвинула сроки лососевой путины на Сахалине

1091
Чт • 29 июля • 22:12
Сергей Сактаганов
Фото: Максим Федоров
Фото: Максим Федоров

Установившаяся во второй половине июля на Сахалине жара заставила вносить коррективы в сроки промысла. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», рекомендации ученых рассмотрела 29 июля областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб. По ее решению промысел лососевых на северо-восточном побережье острова решено начать в ближайшую пятницу, 30 июля, но ограничить его одним месяцем.

Путина официально стартует на этот раз в районе побережья от мыса Терпения и на два километра севернее протоки залива Пильтун. Примечательно, что в середине июля та же комиссия определила срок начала промысла горбуши в названном районе 1 августа. Однако сильный прогрев воды в реках и прибрежной морской зоне повлияли на позицию ученых, внесших свои коррективы. Вместе с тем завершение страды по-прежнему планируется 31 августа.

Комиссия утвердила сроки путины и для района, который находится много южнее. Это участок побережья, на котором располагаются устья рек Островка, Игривая, Долинка, Очепуха, Фирсовка, Пугачевка, Лесная, Макаровка и Нитуй. Там лов продлится с 30 июля по 6 августа. Свои неводы здесь могут выставить рыбопромышленники Корсаковского, Долинского и Макаровского районов. На минувшем заседании утверждены места постановки таких орудий лова для семи предприятий и удовлетворены их заявки на ресурсы.

По данным областного агентства по рыболовству, к сегодняшнему дню в островном регионе взято 4,7 тысячи тонн лососевых. Вместе с тем сахалинские промысловики переместились на третье место в регионе. Из-за интенсивных подходов горбуши вперед вырвались их коллеги из Магаданской области, где улов зашкалил за 5,1 тысячи тонн красной рыбы. Возглавляют участников дальневосточной путины по-прежнему камчадалы.

 Ранее глава региональной ассоциации рыбопромышленников Максим Козлов рассказал РИА "Сахалин-Курилы", что высокая температура привела к обмелению водоемов. Кислород в воде упал, поэтому вся рыба, которая заходит в реки, гибнет. По его словам, высокие температуры могут негативно сказаться на результатах путины лосося. В Углегорском районе очевидцы засняли на видео берег, усыпанный погибшей рыбой. Сельдь сварилась в перегретой воде. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru