Миллиардеры из списка Forbes создали фонд, чтобы спасать российского лосося

3791
Пн • 2 августа • 19:41
Нина Калинина
Фото: Юлия Ломтева / архив skr.su
Фото: Юлия Ломтева / архив skr.su

Заядлые рыбаки Александр Абрамов (сооснователь Evraz, 25-е место в списке Forbes), Илья Щербович (президент инвестиционной группы United Capital Partners, 99-е место)  и Никита Мишин (совладелец оператора железнодорожных перевозок Globaltrans, 139-е место) тратят ежегодно десятки миллионов долларов на мероприятия по сохранению рек и рыбы. Их ассоциация «Русский лосось», помогает сохранить ценные породы рыбы в России от Кольского полуострова до Дальнего Востока.

Александр Абрамов на реке Тугур в Хабаровском крае вначале пытался, как и все рыбаки, поймать свой самый большой улов, а потом поменял принцип рыбалки. Под защитой фонда эта река и еще две -  Муникан и Конин - не находятся «под прессингом» и там можно наблюдать «все многообразие жизни».

«В эти реки из Тихого океана заходит ходовой лосось — кета. Кета — это источник еды для всех: для медведя, росомахи, ворон, орлов и других птиц. Она приходит, нерестится и умирает. Всегда. И все эти звери и птицы на ней там жируют. Соответственно, можно наблюдать экосистему в первозданном виде», — рассказывает Абрамов.

Илья Щербович 15 лет назад запустил собственный экологический проект на реке Поной на Кольском полуострове. Спортивно-рыболовная база открыта для всех желающих, кто готов соблюдать строгие правила: ловить семгу нахлыстом и отпускать пойманный улов. При этом у него у самого 15 мировых рыболовных рекордов, которые регистрирует Международная Ассоциация спортивного рыболовства (IGFA).  Любимые места для рыбалки -  от Кольского полуострова до Чукотки. И везде он пропагандирует спортивный интерес к рыбалке.

Партнер бизнесменов Никита Мишин отмечает, что  «Русский лосось» пытается формировать определенного рода культуру: «Когда рыбалка не превращается в заготовку тонн рыбы для домашнего потребления и раздачу знакомым, а в спортивное соревнование с самим собой, не наносящее вреда природе». У принадлежащего Мишину благотворительного фонда «Дар» есть совместная программа с «Русским лососем», в рамках которой продвигается идея бережного отношения к рыбалке среди школьников.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru