«Все из-за пожара». Над Якутией пропало солнце и пошел снег из пепла. Видео

Сюжет: Сахалин в дыму

665
Пн • 2 августа • 23:31
Нина Калинина
Скрин видео  Telegram-канал «Комсомольская правда»
Скрин видео Telegram-канал «Комсомольская правда»

В одном из якутских сел Кобяй жители перестали видеть солнце. Днем и ночью над населенным пунктом стоит оранжевый смог, а с неба сыплется пепел.

«Почему все такое оранжевое?», - спрашивает у взрослых юный житель населенного пункта на видео, размещенном в Telegram-канале «Комсомольской правды». «Это все из-за пожара», - отвечают взрослые мальчику.

По словам очевидцев, солнце скрылось в густом дыму полностью, с неба хлопьями падает пепел. Местные утверждают, что такого еще не видели никогда. Ранее в оперштабе Якутии заявили, что в борьбе со стихией начали применять метод «встречного пала» (отжига), когда проводят выжигание горючих материалов (например, сухостоя, деревьев и так далее), находящихся в лесном массиве.

«При этом методе и возникает большие столбы дыма и открытого огня, которые на фотографиях имеют устрашающий вид», - отметил Сергей Сивцев, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства - главный лесничий республики.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что после лесных пожаров, которые охватили Якутию и Хабаровский край, дым и смог дошли до Сахалинской области. Первыми ощутили на себе последствия жители северных районов региона. Они заметили едкий дым и посчитали, что горят леса на самом острове. Позже дымка и удушливый запах дошли до областного центра. Жители Южно-Сахалинска жаловались на кашель, а социальные сети заполонили фотографии и видеозаписи с погрузившимся в туман городом и ярко-красным закатом. В конце прошлой недели дым стал рассеиваться над областью, что позволило сахалинцам наконец вдохнуть полной грудью.

Видео: Telegram-канал «Комсомольская правда»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru