Минздрав разрешил лечиться пациентам в больницах своими лекарствами

814
Вт • 3 августа • 00:19
Нина Калинина
Фото: phoenixwil / pixabay.com
Фото: phoenixwil / pixabay.com

Больницы больше не будут штрафовать за использование лекарств, которые купили пациенты. Соответствующий приказ подписан в Минздраве РФ и опубликован на интернет-портале правовой информации.

Этот же документ предписывает, что в стационарах разрешат использовать медицинские препараты, закупленные благотворительными фондами. Там указано, что допускается использование для лечения пациентов препаратов, "предоставленных пациентом или иной организацией, действующих в интересах пациента".

До этого приказа больницы могли использовать для лечения стационарных больных только препараты, приобретенные собственными аптеками. За нарушения этого правила грозил крупный штраф.

Как пояснил «Российской газете» глава Всероссийского союза пациентов, никакой легализации навязывания покупки медикаментов за свой счет не произошло.

«Согласно действующему законодательству, по-прежнему лекарственное обеспечение полностью должно лежать на больнице", - подчеркнул Жулев, уточнив, что легализация применения купленных пациентом препаратов в стационарах стояла давно. 

Эксперт отметил, что проблема особенно актуальна для больных онкогематологией и рассеянным склерозом. Возникало противоречие: с одной стороны, в фонде ОМС не хватает средств, с другой - сокращаются пути применения лекарств, полученных из альтернативных источников.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru