Сахалинцам напомнили список запрещенных для женщин профессий

584
Ср • 4 августа • 00:27
Дмитрий Абрамов
Фото: pixabay.com / StockSnap
Фото: pixabay.com / StockSnap

Минтруд России изменил перечень профессий, запрещенных для женщин из-за вредного производства или опасных условий. Если ранее в списке было больше 400 позиций, то в 2021 году его сократили до 100. Министерство планирует скорректировать его еще раз в следующем году.

Как передает агентство Nation News, для подтверждения безопасных условий труда не потребуется заключения госэкспертизы условий труда. Достаточно будет просто провести специальную оценку условий труда. Исключение составляют определённые категории, установленные в перечне.

Юрист Софья Рубасская в беседе с «Российской газетой» напомнила, что раньше женщины не могли работать в сфере металлообработки. Теперь женщинам нельзя работать только на позициях котельщика, токаря на токарно-давильных станках. Также женщинам нельзя работать чеканщиком и работать с пневмоинструментами.

По слова Рубасской, изменения также затронули автопромышленность. Женщин допустили до профессий: автомеханик, техник по планеру и двигателям, приборам и электрооборудованию, парашютным и аварийно-спасательным средствам, радиооборудованию, горюче-смазочным материалам. Также из списка запрещенных убрали профессии техника по крылу и инженера, занятого непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru