В Гидрометцентре объяснили, почему нельзя точно спрогнозировать смерч

995
Ср • 4 августа • 05:12
Дмитрий Абрамов
Фото: pixabay.com / yasioo
Фото: pixabay.com / yasioo

Самый заблаговременный прогноз по смерчам делают в США – он составляет 19 минут. В России же нет таких возможностей для прогнозирования, поскольку это редкое явление для нашей страны. Из-за этого российские специалисты делают прогноз территории, где ожидается комплекс неблагоприятных погодных явлений, сообщили метеорологи Гидрометцентра.

«В США средняя заблаговременность прогноза после появления, зарождение невозможно прогнозировать, всего 19 минут», – цитирует научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда РИА «Новости». Метеоролог рассказал, что смерчи возникают в условиях неустойчивой атмосферы, прогнозировать их можно только на очень большой территории, а указать локализацию невозможно. К счастью, в России данное явление встречается раз в сто реже, чем в торнадоопасных районах США.

Еще 15 лет назад заблаговременность в РФ составляла 6 минут. В условиях смерча каждая минута – спасенные жизни. Вильфанд подчеркнул, что информации о смерчах, если они не выходят на населенные пункты, почти нет. Это тоже сказывается на возможности их прогнозирования.

Сами смерчи возникают в зоне контрастных атмосферных фронтов (теплого и холодного), отметила старший научный сотрудник Гидрометцентра Марина Макарова. Метеорологи при прогнозировании отмечают высокую неустойчивость атмосферы, следовательно, потенциальную опасность смерчей.

Ранее глава МЧС России Евгений Зиничев в связи с приближающимся тайфуном предложил главам регионов Дальнего Востока принять превентивные меры, в том числе эвакуировать с морского побережья туристов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru