Прививка от ковида для иностранцев подорожала на Курилах. Причина

597
Чт • 5 августа • 14:30
Владимир Тен
Фото: FRANK MERIÑO / Pexels.com
Фото: FRANK MERIÑO / Pexels.com

Стоимость прививки от коронавируса для работающих иностранцев на Курилах оказалась заметно дороже, чем на Сахалине. В правительстве области предположили, что ответственной за это может быть фармкомпания, которая доставляла препарат для вакцинации на Итуруп.

Неделю назад в области началась вакцинация иностранцев на платной основе — уже свыше 500 граждан других стран привились от ковида препаратом «Спутник Лайт». Изначально Минздрав РФ заявил, что по всей России доза прививки на одного человека будет стоить 1 200 рублей — эту цену в итоге утвердили на территории острова Сахалин. Но в недавнем объявлении о начале вакцинации мигрантов на Курилах указанная стоимость услуги оказалась значительно выше.

«Стоимость одной прививки для иностранного гражданина 1800 рублей», — написали в Telegram-канале «Итуруп News».

В центральной районной больнице Курильского городского округа озвучили цену еще больше, уточнив, что она приблизительная.

«Для иностранцев прививка от коронавируса у нас стоит в районе двух тысяч рублей. Точную цену можно узнать, когда подадите заявку на вакцинацию», — сообщила РИА «Сахалин-Курилы» сотрудница медучреждения.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук предположил, с чем может быть связана повышенная стоимость препарата. По его словам, цена разнится из-за отдаленности района, но это, скорее всего, инициатива фармацевтической компании, которая занималась доставкой вакцины на Итуруп. Хотя такого быть не должно.

 «Я думаю, что они взяли дополнительные окладные расходы за транспортировку, — озвучил РИА «Сахалин-Курилы» Владимир Ющук. — Проследим за тем, чтобы это была адекватная цена».

В министерстве здравоохранения нашли причину разницы в ценах. В ведомстве уточнили, что стоимость вакцины для иностранцев на Итурупе будет такой же, как и на Сахалине.

«Стоимость вакцины не менялась, на территории области она составляет 1 200 рублей. Ранее опубликованная информация связана с техническим сбоем», — рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в минздраве региона.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru