ПЦР-тест: где и за сколько сделать в Южно-Сахалинске?

1073
Чт • 5 августа • 15:09
Михаил Берёзов

Временной цейтнот пересадки

Аэропорт Шереметьево знает каждый сахалинец, отправляющийся в отпуск с пересадкой в столице. Екатерина Симонова (фамилия изменена  Прим. ред.) без особого труда нашла здесь медлабораторию «Вивалаб», оказывающую платные услуги. Кстати, столь непривычные для воздушной гавани учреждения появились не так давно практически во всех терминалах и на разных этажах. И время подготовки результата исследований в них выгодно отличается оперативностью: от суток до 2,5 часа. Расценки тут тоже на любой кошелёк — от 1800 до 2750 рублей. В общем, выбор есть и в очередях выстаивать не надо. А это для пассажиров и является главным, ведь многих из них, что называется, поджимает время на пересадку.

Нашей землячке через несколько часов после приземления в Шереметьево предстоял рейс в одну из стран ближнего зарубежья. Она заранее выяснила: на первом же пункте пропуска за российской границей от прилетевшего сразу потребуют предъявить свидетельство о сдаче ПЦР-теста на русском и английском языках. Причём документ этот признают лишь с условием, что тест выполнен не позже чем за 72 часа до прибытия в бывшую братскую солнечную республику.

Но почему сахалинке пришлось сдавать мазки далеко за пределами области? Чтобы разобраться, мы адресовали этот вопрос специалистам. Оказалось, что ПЦР-тест на ковид давно не в диковинку и для сахалинских медиков. Например, в лабораториях федерального госучреждения «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» подобные исследования выполняют ещё с февраля прошлого года. О масштабах можно судить по красноречивой статистике: только в 2020 году здесь провели более 153,4 тысячи тестов на наличие коронавируса, а за полугодие нынешнего — свыше 45 тысяч.

На уровне молекул

Как пояснили в упомянутом Центре, самим методом здесь владеют ещё с 2006 года, имеют нужные знания и оснащены соответствующим оборудованием. Полимеразно-цепная реакция у санврачей не зря считается золотым стандартом, позволяющим уверенно работать на уровне молекулярной биологии. Проведённые с её помощью анализы многие годы используют для определения возбудителей гриппа, гепатита С, кишечных и некоторых других инфекций.

Впрочем, пандемия и тут внесла существенные изменения. Резко возрос объём тестирования именно на ковид, увеличилось количество подготовленных и привлечённых для этого специалистов, затраты на подобный вид работ. Но ничего, заметили санврачи, с нежданной дополнительной нагрузкой справились, и теперь она больше смахивает на рутину.

Главная задача обеих лабораторий Центра — это обработка материалов, привезённых из местных поликлиник и больниц. Тестирование здесь ведётся на централизованно полученных аппаратах, а диагноз ставится в течение 48 часов. Результаты исследований направляются по электронной системе «РАМЗЕС» в те учреждения островного здравоохранения, из которых поступили пробы мазков, взятых из носоглотки и рта.

Но вот незадача: обследуют не всех подряд, а лишь по направлению врача. А его выдают только при подозрении на коронавирусную инфекцию, контакте с больным, либо с профилактической целью при госпитализации и направлении на санаторно-курортное лечение. Затраты же на всю эту работу финансируют из бюджета.

Наряду с двумя лабораториями санврачей тем же самым занимаются в Южно-Сахалинске областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом, а также городская больница
им. Анкудинова. В первом учреждении ПЦР-тесты для сахалинцев сейчас стали делать несколько реже, чем прежде. По словам главного врача этого центра Елены Ломакиной, мера вынужденная — уж очень много в последнее время приходится обследовать гастарбайтеров. Впрочем, снизили объём исследований и в горбольнице. Но там и причина другая — пандемия вошла в некие рамки, при которых хватает и 500 исследований в сутки. Тем не менее только за полугодие здесь выдали более 28,1 тысячи результатов тестов на ковид. Заметно полегче стало и сотрудникам, поскольку с круглосуточного режима работы местная лаборатория перешла на семидневный, принимая материалы с 8 утра и до 17 вечера.

Прививка только в плюс

Похоже, тестирование стало постоянным элементом нашего нынешнего бытия. А уж отправиться на летний отдых за пределы области без него многие и вовсе не могут. И понятно, не всех перемены радуют. Особенно раздражают личные затраты на платные тесты. Из-за потока жалоб в июле по поручению правительства Роспотребнадзор и федеральная антимонопольная служба провели проверку того, насколько

обоснована у частников стоимость ПЦР-тестов. Совместный вердикт однозначен: нарушений ценообразования нет.

— А мне повезло, — подытожила сахалинка, с которой начался наш рассказ, — по возвращению в Россию предстояла, согласно правилам, даже двойная проверка на ковид. Однако в начале июля одну из них отменили…

Уточним: постановлением главного госсанврача РФ № 17 один ПЦР-тест сдать всё же требуется, в течение трёх дней после пересечения российской границы. Результаты надо загрузить на сайт «Госуслуги», а в противном случае — штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Вместе с тем, есть и ещё одно существенное послабление. В пункте 2 упомянутого постановления сказано: «При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесённом в последние 6 месяцев заболевании COVID-19, проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР… не требуется».

Отдыхать теперь будет накладней

Пятикласснику из Южно-Сахалинска Георгию Чуприкову проверку на ковид пришлось проходить даже дважды, хотя ехать за границу он и не собирался.

Гимназисту предстояло провести август в оздоровительном лагере Кипарис в Алуште, а там больных коронавирусом, как, впрочем, и в других здравницах, не принимают. Более того, летнюю поездку на материк ему не хотелось терять ещё и потому, что рассматривалась она в качестве поощрения за победу на одном из российских конкурсов.

Пришлось семье подстраховаться: прежде чем заплатить 26 тысяч рублей за путёвку, сделали сыну ПЦР-тест. А накануне самого вылета ему пришлось вновь сдать мазки. При приёме в лагерь очередную справку требовалось предъявить уже встречающим в Крыму. В общем, к затратам вынужденно добавилось ещё около семи тысяч рублей.

Примерно так же приходится поступать проживающим у нас иностранцам перед вылетом в командировку или свой отпуск, а также тем сахалинцам, которые выезжают за рубеж. И они могут заказать в лабораториях Южно-Сахалинска платные исследования. Скажем, в Центре гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области стоимость услуги составляет 1960 рублей, а результат обещают выдать в течение 12–24 часов после отбора проб. В городской больнице им. Анкудинова берут дороже — 2950 рублей, в региональном центре профилактики и борьбы со СПИДом — 2 000 рублей. Для сравнения: в платных медклиниках нашего города цены чуть повыше или примерно такие же, но для постоянных клиентов там гарантируют скидки.

Есть, однако, и свои неудобства при тестировании по месту жительства, даже независимо от того, где приходится сдавать мазки. Некоторые лаборатории принимают желающих в течение рабочей недели, а вылет самолёта у вас может выпасть на выходные. Наконец, 72-часовой срок годности справки истекает, если рейс задерживается из-за непогоды. В подобной ситуации резонней провести исследования и получить результаты уже на материке, в том же аэропорту пересадки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru