Как сахалинцам оформить законный медотвод, если нельзя привиться от ковида?

1881
Чт • 5 августа • 16:04
Татьяна Еркалиева
Фото: neelam279 / pixabay.com
Фото: neelam279 / pixabay.com

Сахалинцы, которые при наличии противопоказаний к вакцинации от коронавируса не смогли получить медотвод у врача, должны обращаться к руководству медицинского учреждения или на горячую линию 1-300. Медики не имеют права заставлять островитян прививаться от ковида, а вот фиксировать письменно возможные рекомендации необходимо.

«У нас есть две линии обращения: заведующий или главный врач поликлиники, либо линия 1-300, сюда уже подключается министерство здравоохранения Сахалинской области. 1-300 — это наш замечательный канал, который безупречно и безукоризненно работает. Бывают, конечно, некие шероховатости, но, тем не менее, среди населения он пользуется большой популярностью», — прокомментировал зампред правительства региона Владимир Ющук.

По словам чиновника, перед выполнением процедуры врач обязан провести осмотр пациента. Только медик, который будет делать прививку, может принять решение о противопоказании к вакцинации. Если пациенту действительно необходим медотвод, то врач обязан его предоставить.

«Если доктор в диалоге говорит: «Слушайте, я бы вам...», пожалуйста, дорогой доктор, напишите. Бывает еще так: «Я бы тебе вот такое лекарство назначил, но я тебе его выписывать не буду, потому что его официально тебе не могу выписать, оно дорогостоящее. Но ты запомни и иди». Вот с такими коллегами тоже работаем. Дайте людям предложение. Если ему положено бесплатно, значит, пожалуйста, скажите: «Бесплатно есть вот такие аналоги, они тоже работают». Здесь то же самое. «Вот я на словах не рекомендую, а…» Что это за подход?», — высказался зампред.

Постановление об обязательной вакцинации от коронавируса скорректировал сахалинский Роспотребнадзор в конце прошлого месяца. Специалисты исправили технический недочет, касающийся противопоказаний к прививке, и уточнили, кто может рассчитывать на медотвод. О том, что получить его можно у лечащего врача или врача той специальности, в компетенции которой определены противопоказания, ранее рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru