Трутнев рассказал, как государство компенсирует дальневосточникам ущерб от стихийных бедствий

223
Чт • 5 августа • 19:17
Татьяна Гамберг
Фото: пресс-служба Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе
Фото: пресс-служба Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

Затраты на ликвидацию последствий паводков, страхование имущества потерпевших граждан, а также выводы, которые сделали власти после наводнения на Амуре в 2013 году, об этом рассказал в интервью «Аргументам и Фактам» вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. С 28 июля он возглавил правительственную комиссию по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке.

О проделанной работе

Вице-премьер отметил, что наводнение на реке Амур в этом году по своим показателям превысило наводнение 2013 года, однако несмотря на ущерб, который нанесла стихия, разрушений оказалось в разы меньше. 

«Тогда мы вообще не были готовы к такой большой воде. Но после действительно сделали серьезные выводы, и по результатам паводка 2013 года правительство России по поручению президента РФ Владимира Путина провело весьма значительную работу», - рассказал Трутнев. Он отметил, что первостепенной задачей было оказать помощь 200 тысяч россиян, пострадавшим от наводнения. Также было важно провести работу, которая в будущем позволила бы снизить риски. В первую очередь, обеспечить точность прогнозов, наладить взаимодействие всех ответственных органов. Важная часть работы была связана с проведение дноуглубительных работ на обмелевших участках рек.

О затратах на ликвидацию последствий

Трутнев сообщил, что еще не везде выполнен необходимый объем работ. Так, задержки в строительстве есть в Комсомольске-на-Амуре. Однако несмотря на это, гидрозащитные сооружения справляются со своей задачей. В 2013 году затраты на ликвидацию последствий составили 42 млрд рублей. Тем самым, проинвестировав строительство защитных сооружений, за семь лет работы удалось сэкономить в бюджет более 30 млрд рублей. Полпред отметил, что в этом году расчетная потребность составляет 7,7 млрд рублей, и она не превысит 10 млрд рублей.

О своевременном оказании помощи

По мнению Трутнева, основная задача, которая стоит перед властями при ликвидации последствий паводков – быстрое и своевременное оказание помощи потерпевшим. Он подчеркнул, что нельзя растягивать процедуры на долгие месяцы. Вопросы предоставления жилья, конечно, займут определенное время, а вот выплаты компенсаций и признание людей потерпевшими, по мнению полпреда, не должны занимать много времени. Он считает, что потерпевшие граждане не должны отстаивать свои права в суде и доказывать, что они являются потерпевшими и понесли ущерб. По мнению Трутнева, этим должны заняться Министерство ЧС и Минфин.

«Мне кажется, что обязанность государства помогать в этих ситуациях людям быстро и с минимальной бюрократической волокитой. Нехорошо, когда жители сидят в затопленных домах и в течение нескольких дней ждут, пока придет одна комиссия, которая действует в рамках региональных законов, а потом вторая, которая будет рассматривать по федеральному законодательству», - подчеркнул полпред.

О формуле распоряжения имуществом

Еще одна проблема, о которой рассказ Трутнев, связана с тем, что многие пострадавшие не хотят уезжать с подтопленных территорий.

«Вы знаете, это нормально. Человек к своей земле, к своему дому привыкает. Это и есть какая-то часть понятия родины», - отметил полпред.

По мнению вице-премьера, правительство должно разработать специальную формулу распоряжения имуществом, по которой гражданам будет предоставляться земельный участок, регистрируемый как находящийся в паводкоопасной территории. И по отношению к такому участку государство не будет брать на себя обязательств о предоставлении компенсаций.

«Если человек хочет жить в таком месте, пусть живет. До этого мы средства на ремонт дома выделили. Если дом не подлежал дальнейшей эксплуатации, предоставили сертификат на жилье. Человек может на него жилье построить. Хочет сохранить за собой этот участок, мы на него не покушаемся. Но только по нему больше исковых заявлений приниматься не будет. Люди должны исходить из того, что если хотят сохранить участки в зоне затопления, то принимают на себя все риски, связанные с этим», - сообщил Трутнев.

О страховании участков и жилья, находящихся в зоне риска

Трутнев рассказал, что подобный вопрос обсуждался еще в 2013 году.

«Страхование должно снимать риски с федерального и местных бюджетов, но также защищать интересы граждан. Но надо разобраться, сколько это будет стоить. Потому что и в этом году, и в 2013 году большого количества обеспеченных людей в зоне подтоплений я не видел. Там люди живут бедно», - рассказал полпред.

Он отметил, что несбалансированных решений принимать не стоит. В рамках добровольного страхования у граждан есть возможность застраховать свое имущество. Но только объем этого страхования на Дальнем Востоке и в зонах затопления несущественен. Страховые компании же говорят об обязательном страховании. И если распространить его только на жителей паводкоопасных территорий, то, по мнению Трутнева, тарифы будут очень высоки. 

О прогнозах и готовности регионов к паводкам

Трутнев отметил, что субъекты РФ, а также Министерство ЧС и Минобороны сработали слаженно. Не было ситуаций, когда люди не были подготовлены или в населенные пункты не поступала помощь.

«Были случаи, когда населенные пункты отрезало от сообщения с другими территориями, но завоз продуктов и воды осуществлялся своевременно. В принципе, мне кажется, что определенный опыт в условиях работы ЧС набран», - рассказал полпред.

Также Трутнев отметил, что Правительство РФ существенно минимизировало для людей ущерб. Нет такого количества пострадавших, как в 2013 году. В связи с этим, необходимо продолжать работу по защите населенных пунктов, по реагированию на ЧС, а также быть готовыми к любым сложным ситуациям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru