Из-за смерти двухмесячного младенца Следственный комитет возбудил второе уголовное дело

384
Чт • 5 августа • 19:06
Нина Калинина
Фото: пресс-служба Следственного Управления СК РФ по Сахалинской области
Фото: пресс-служба Следственного Управления СК РФ по Сахалинской области

Следователи на Сахалине возбудили втрое уголовное дело по факту смерти двухмесячного ребенка, которого своим телом во сне придавила мать. Кроме матери перед законом должны будут ответить сотрудники органов опеки и попечительства. Их подозревают в халатности.

Ранее в пресс-службе сахалинского следкома сообщили, что в отношении матери  возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности малолетнему сыну (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Женщина отдыхала с малышом на диване и уснула. Во сне она придавила ребенка своим телом, и он задохнулся. Медики констатировали смерть из-за механической асфиксии, вызванной сдавлением грудной клетки и живота.

В ходе следствия выяснилось, что женщину уже привлекали к ответственности за совершение аналогичного преступления в 2020 году – тогда ее маленькая дочь, оставленная без присмотра, утонула в ванной. После органы опеки поставили семью на учет, как находящуюся в социально опасном положении. В этом статусе семья находилась до февраля 2021 года.

«В связи с этим, по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами органов системы профилактики города Южно-Сахалинска своих обязанностей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ – халатность», - отметили в Следственном комитете.

Следователи, изучив материалы, предоставленные после проверки прокуратуры, сделали вывод, что недобросовестное или небрежное отношения к службе сотрудников опеки привело впоследствии к тому, что погиб младенец.

«В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование продолжается», - рассказали в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Сахалинской области.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru