Тайфун из Китая может обрушиться на Сахалин

463
Чт • 5 августа • 19:35
Татьяна Гамберг
Фото: MomokoMorita / pixabay.com
Фото: MomokoMorita / pixabay.com

Зарождающийся тайфун в акватории Тихого океана вызывает опасения у синоптиков. По их прогнозам, циклон может достичь Приморья, а затем обрушиться на Сахалин. Специалисты спрогнозировали два варианта развития событий.

Сильную тревогу у синоптиков вызывает тропическая депрессия, расположенная к востоку от острова Тайвань, сообщают «Вести Приморье». По расчетам специалистов, уже через сутки она может перерасти в сильный шторм, а потом достичь стадии тайфуна.

На данный момент синоптики озвучивают две версии развития событий. По одной тайфун будет смещаться на северо-восток и к концу недели достигнет берегов Японии, откуда уйдет в Тихий океан, пройдя южнее Курильских островов. А по другой версии, в ближайшие сутки тайфун выйдет в Восточно-Китайское море, а в воскресенье, 8 августа, окажется на юге Японского моря. Далее он продолжит свое движение над его акваторией в северо-восточном направлении. При этой траектории уже в начале следующей недели вихрь может обрушить на Приморский край сильнейшие ливни, грозы и шквалистый ветер. Отголоски стихии могут задеть и Сахалин.

При этом специалисты подчеркивают, что траектория будущего тайфуна с большой долей вероятности изменится. Синоптики продолжают следить за ситуацией.

Ранее в МЧС предупредили, что с 7 по 9 августа ожидается приход циклона с территории Китая. В дальневосточных регионах может выпасть до 110 мм осадков в сутки, ожидается ветер до 30 м/с. Глава МЧС России Евгений Зиничев поручил губернаторам принять превентивные меры, в том числе эвакуировать с морского побережья туристов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru