Проливной дождь не спас от испорченной воды село на юге Сахалина

1308
Пн • 9 августа • 15:51
Татьяна Гамберг
Фото: 3345408 / pixabay.com
Фото: 3345408 / pixabay.com

Сильные дожди на юге Сахалина не улучшили ситуацию с питьевой водой в селе Синегорск. На ее низкое качество пожаловались жители еще нескольких домов. Коммунальщики тем временем готовятся полностью перевести водоснабжение на северный водозабор.

Претензии к качеству питьевой воды поступили от островитян, проживающих в Синегорске на улице Коммунистической, 6, 9, 17, 34, 41 и 43 — люди отметили резкий неприятный запах и мутность. Эти дома также подключены к восточному водозабору. Жалоб от жильцов, проживающих в домах, подключенных к северному водозабору, не поступало. Мэрия Южно-Сахалинска и АО «Сахалинская коммунальная компания» готовы переключить водопровод всего села на северный забор, чтобы улучшить качество питьевой воды — до конца месяца работы планируют закончить.

К сегодняшнему дню завершен первый подготовительный этап — к плотине северного водозабора привезли спецтехнику, а также все необходимые для работ материалы. Специалисты начинают готовиться к врезке и подключению нового водопровода, работы запланированы на 19 августа. После этого проведут гидравлические испытания, промывку и хлорирование нового водопровода. В планах ввести объект в эксплуатацию не позднее 26 августа.

Пока что коммунальщики надеются, что взвесь, поднятая во время ливней со дна водохранилища, осядет за несколько недель и качество воды повысится. На данный момент для улучшения ситуации для жителей Синегорска организован подвоз питьевой воды  во второй половине дня ее привозят на улицу Коммунистическая, 65, 67, улицу Горная, 2, 5, 6, 7, 8, улицу Шахтерская, 6, 11, 13, а также в больницу и детский сад. График подвоза воды размещен на подъездах всех домов. По вопросам водоснабжения можно также обращаться по телефону 45-43-48.

Ранее стало известно, что небывалая жара и засуха, которые держались в регионе несколько недель, привели к ухудшению качества питьевой воды в Синегорске. Многие жители жаловались на неприятный запах и цвет воды, поступающей по трубам из водохранилища. Это связано с тем, что из-за жары вода в водохранилище не обновлялась естественным путем и начала портиться.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru