Билеты в кино и цены на продукты добавили в приложение «Карты сахалинца»

Сюжет: «Карта сахалинца»

2460
Чт • 12 августа • 10:31
Анна Ленская
Кадр из видео: телекомпания ОТВ
Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В проект «Карта сахалинца» добавили полезные опции в сфере услуг, чтобы обладатели смарт-ключа могли решить еще больше вопросов с использованием одной пластиковой карты. Теперь островитянам доступна информация о ценах на продукты, афише событий и помощи волонтеров: все это есть в специальном приложении.

 «Карту мы выпускали, чтобы объединить несколько сервисов и услуг в одном инструменте. Приложение «Острова 65» запускаем по такой же логике: так как у нас много государственных и других сервисов, которые разбросаны по разным приложениям, мы решили их объединить. Гражданин заходит в приложение и сразу получает там всю информацию. На первом входе вас встречают новости — пользователю предложат подборку. Далее подключаются технологии искусственного интеллекта: человек указывает свой адрес в разделе «Мой дом», и ему прилетают push-уведомления, где говорят об экстренных ситуациях в районе. Там сразу видно управляющую компанию, кто участковый, какой депутат, — вот это все становится доступным и под рукой. Понятно, что информация справочная, но ее не всегда знаешь. Например, по моему дому я не знал, кто у меня участковый. Но, дай Бог, и не потребуется. Тем не менее номер управляющей компании знать достаточно полезно», — рассказал министр цифрового и технологического развития Сахалинской области Александр Снегирев.

В «Острова 65» уже добавили мини-приложения — пока они работают в тестовом режиме. Это афиша событий, мониторинг цен на продукты и заказ помощи волонтера.

«Любой житель может указать свою продуктовую корзину, а приложение покажет, какие цены на эти товары в магазинах — это помогает экономить. Также есть функция для волонтеров: можно им стать, можно его вызвать, можно посмотреть список социальных услуг. Пока есть только справочная информация, но в дальнейшем мы планируем подключение к социальному казначейству, заказ и активное оказание услуг. То есть это приложение должно быть для человека удобной функцией для взаимодействия, например, с органами власти. У нас уже в тестовом режиме появляется афиша мероприятий, кружки и секции. Можно будет посмотреть, что где идет, купить билет, записаться в кружок. У нас есть перечень сервисов, которые мы до конца года планируем реализовать — их собирали в том числе на основе отзывов пользователей. Мы к этому прислушиваемся. Внутри приложения можно оставить обратную связь, соответственно, любой желающий может написать, что бы он хотел в этом приложении увидеть. Предложения, которые будут более частыми, появятся раньше», — пояснил Александр Снегирев.

«Карта сахалинца» — проект, призванный объединить несколько карт и документов в один смарт-ключ. Программа, созданная по поручению губернатора Валерия Лимаренко, включает в себя инициативу «Сахалинское долголетие», сервис «Карта школьника», платежную функцию и ряд дополнительных сервисов, в том числе СНИЛС и полис ОМС. По карте можно получать скидки в различных магазинах-партнерах, в том числе в сфере услуг. На данный момент к проекту присоединились 330 компаний, еще около 200 на этапе подписания соглашения. Карта для жителей Сахалинской области выпускается и обслуживается бесплатно. Оформить ее можно в «Россельхозбанке», АТБ, банке «Итуруп», «Газпромбанке» и «Сбербанке».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru