Горбуша расходится за час. Где и как продают доступную рыбу не дороже 100 рублей

1210
Чт • 19 августа • 22:48
Нина Калинина
Фото: Instagram-аккаунт администрации Невельска
Фото: Instagram-аккаунт администрации Невельска

В Сахалинской области начали торговлю горбушей по низким ценам. Ранее глава региона Валерий Лимаренко потребовал от предпринимателей, чтобы лососевых продавали не дороже чем по 100 рублей за килограмм. Как ведется торговля и что думают о продажах сахалинцы в материале РИА «Сахалин-Курилы».

Глава региона Валерий Лимаренко 17 августа заявил, что свежая горбуша в островном регионе не должна стоить более 100 рублей и дал поручение агентству по рыболовству Сахалинской области и главам муниципалитетов разобраться со стоимостью рыбы, а также обеспечить торговлю по доступным ценам.

Как рассказал источник агентства в правительстве, переговоры с рыбопромышленниками были не самыми простыми.

«Лимаренко настаивал на организации периодической торговли рыбой по 100 рублей [за килограмм], хотя, объективно, рыночная цена выше, возможно, раза в два. Но здесь все-таки стоит социальная задача и бизнес должен подключаться к таким вопросам», - отметил собеседник агентства. Он также подчеркнул, что в этом году путина слабая, рыбы добывается мало.

Но, похоже, задача, поставленная губернатором, успешно выполняется. Сегодня бойкая торговля рыбой шла в Невельске. С 9 утра на ярмарочной площади началась торговля свежевыловленной горбушей, которую привез в город ООО «Рыбак». Продавали ее по 95 рублей за килограмм. Несмотря на то, что было три продавца, очереди избежать не удалось. Многие жители жаловались, что не успели прикупить «хвостов».

«Я купила 4 шт, мне 3 самки и 1 самец попались», - похвасталась в Instagram-аккаунте покупкой Анастасия.

Фото: Instagram @nevelysk_sakh
Фото: Instagram @nevelysk_sakh
Фото: Instagram @nevelysk_sakh
Фото: Instagram @nevelysk_sakh
Фото: Instagram @nevelysk_sakh
Фото: Instagram @nevelysk_sakh

Днем ранее, 18 августа, торговлю доступной рыбой организовали в Соловьевке Корсаковского района. Туда привезли 200 килограммов свежевыловленной горбуши с предприятия РК имени Кирова.

«Наценку на морепродукт мы делаем минимальную – исключительно из расчета транспортных и других сопутствующих расходов. В итоге получается всего 10 рублей к закупочной цене, установленной рыбодобывающей компанией. Это наша социальная ответственность перед жителями», – рассказал индивидуальный предприниматель Виктор Баранов, который занимался доставкой.

Продавали рыбу за 70 рублей. Весь лосось разошелся буквально в течение часа.  Одна из внимательных покупательниц отметила, что на все села района во время выездной торговли работает один продавец.  

«Здоровья ей и терпения. А предпринимателям - удачной ловли. И рыбки для нас свежей», - пожелала в соцсетях antoninagelbich.

Фото: Instagram @moy_korsakov
Фото: Instagram @moy_korsakov
Фото: Instagram @moy_korsakov
Фото: Instagram @moy_korsakov

На главной площади Долинска бойкая торговля горбушей, привезенной из Макаровского района, продолжалась два дня – 16 и 17 августа. В город завезли более двух тонн лососевых. Цену установили в 80 рублей. И если в первый день долинцев никто в покупке не ограничивал – от лотка многие уходили с целым мешком рабы, то во второй день одному покупателю в руки давали не более пяти хвостов.

«80 рублей это разве доступная? Её можно и у браконьеров тоже доступно купить», - возмутилась в городском паблике одна из жительниц города. Ей ответила жительница города Артем из Приморья, где горбуша в данный момент продается от 390 рублей.

«Очень рада, что у вас все налаживается! А у нас рыба дороже мяса - от 390 р, 490р и т. д.  хотя мы тоже живём на рыбе. Кожемяка обещал, что рыба будет дешевле, но воз и поныне там…», - отметила mudritskach.

Фото: Instagram @dolinskaya_pravda
Фото: Instagram @dolinskaya_pravda
Фото: Instagram @dolinskaya_pravda
Фото: Instagram @dolinskaya_pravda
Фото: Instagram @dolinskaya_pravda
Фото: Instagram @dolinskaya_pravda

В пятницу, 20 августа, с 12 часов дня торговать рыбой будут в Аниве на ярмарочной площадке, там цена на горбушу составит 80 рублей за 1 килограмм.  Поставщиком выступит предприятие ООО «Рыбак». Торговля горбушей вновь пройдет в Невельске по 95 рублей.

В правительстве обещают, что выездная торговля будет продолжаться и дальше. С рыбодобывающими предприятиями и представителями бизнеса на постоянной основе ведутся переговоры по этому вопросу. В скором времени рыбу можно будет купить во всех населенных пунктах. О местах, датах и времени администрация муниципалитетов  обязуется сообщать дополнительно.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru