Как повысить транспортную доступность Сахалина и Курил

697
Пт • 27 августа • 06:05
Дмитрий Абрамов
Фото: Free-Photos/pixabay
Фото: Free-Photos/pixabay

Одна из главных задач региональных и федеральных властей – повышение транспортной доступности Сахалина и Курил. Помимо того, что сейчас усиленно развивается сеть авиаперевозок и обсуждается концепция перехода (моста или тоннеля) материк – Сахалин, тем не менее основной регулярной транспортной артерией остается переправа Ванино – Холмск, напоминает секретарь координационного совета транспортного комплекса по перевозке грузов между материком и островом Сахалин Виктор Шпаков в материале для «Российской газеты». Это часть логистического центра, включающего в себя еще и трассу Хабаровск – Лидога – Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре. После того как осенью 2017 года был сдан последний участок, дорога вошла в звено евроазиатского транспортного коридора Москва – Чита – Хабаровск – Холмск.

Узел обеспечивает жителей Сахалинской области товарами жизненной необходимости. Сбой на любом этапе мгновенно приводит к повышению цен и дефициту. Учитывая эту ситуацию, в 1998-1999-х годов специалисты создали технологию перевозки грузов и пассажиров между материком и Сахалином с использованием паромов. Ранее все действовали по-своему, устанавливая свои правила. После создания технологии сформировали координационный совет, которые решает возникающие при её использовании проблем.

При этом система все ещё имеет потенциал для развития. В 2019 году новый владелец Холмского морского торгового порта фактически вышел из соглашения о сотрудничестве. В итоге цены на услуги порта выросли, а технология доставки как единый транспортный комплекс перестала существовать. Из-за этого перевозчики стали уходить с этой линии на маршрут Владивосток – Корсаков. Ситуация в итоге начала выравниваться, когда ФАС предоставила властям Сахалина право влиять на стоимость услуг по переправке грузов в портах-монополистах городов Холмска и Корсакова.

По словам Шпакова, сейчас необходимо как можно скорее выявить все болезненные места этой логистической цепочки. Так, члены координационного совета решили провести осенью 2021 года автопробег по маршруту Хабаровск – Ванино – Холмск при использовании паромной переправы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru