Рыбакам Сахалина разрешили ловить больше кеты и горбуши

561
Пн • 30 августа • 16:43
Сергей Сактаганов
Фото: Максим Федоров
Фото: Максим Федоров

Нарастающие походы лососевых привели к тому, что промысловики Южно-Курильской зоны за сутки стали добывать «красной» рыбы больше, чем все их коллеги из других районов островного региона. Перемещение эпицентра путины-2021 на Итуруп побудило собрать 30 августа очередное заседание областной комиссии по организации добычи анадромных видов рыб. На этот раз здесь рассмотрели рекомендации ученых по добавке ресурсов курильским компаниям. Теперь они смогут добыть дополнительно еще 3,3 тысячи тонн горбуши. В итоге общий улов этого вида лососевых планируется здесь уже в объеме свыше 7,6 тысячи тонн при первоначальном прогнозе в 4,3 тысячи тонн.

Учла «анадромная» комиссия и продолжающийся на Сахалине нерестовый ход осенней кеты. По сути дела, она приняла решение о продлении любительского лова этой рыбы. Если прежде промысел кеты в районе залив Хангуза – залив Кету должен был завершится 31 августа, то теперь ее можно будет здесь добывать по 30 сентября. Активный отдых населения на своем участке №65-06-84 будет по-прежнему организовывать местный филиал «Главрыбвода». Ранее ему для подобного лова было выделено 10 тонн кеты. Лицензии на нее продавались населению по 100 рублей за экземпляр рыбы, вдобавок они же выдавались бесплатно ветеранам Великой Отечественной войны, трудового фронта и блокадникам.

С начала нынешней путины Сахалинская области уже приблизилась к объему вылова в 20 тысяч тонн лососевых. Основу все также составляет горбуша – 15,4 тысячи тонн. Кеты островные рыбаки взяли почти 2,5 тысячи тонн. В их невода также продолжает заходить нерка и кижуч.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru