Банк ВТБ поддержал природоохранные проекты Кроноцкого заповедника

Вт • 31 августа • 11:27
На правах рекламы
Фото предоставлено пресс-службой банка ВТБ
Фото предоставлено пресс-службой банка ВТБ

Банк ВТБ оказал финансовую помощь Кроноцкому заповеднику.

Полученные от банка средства были направлены на улучшение материальной базы, совершенствование природоохранной деятельности на заповедных территориях, реализацию образовательных программ и повышение уровня экологической культуры жителей и гостей Камчатки. Поддержка экологических проектов осуществляется в рамках программы «Здоровая страна», которая ставит своей целью заботу о здоровье и благополучии населения, в том числе, сохранение заповедных мест и биоразнообразия в России.

 Благодаря банку началось проектирование визит-центра на кордоне «Озерный» Южно-Камчатского заказника, открытие которого запланировано на 2023 год. Он будет действовать круглогодично. Основную часть современной интерактивной экспозиции авторы посвятят социоэкосистеме юга Камчатки. Наличие такого центра позволит эффективнее вести эколого-просветительскую деятельность с посетителями заказника и грамотно управлять туристическим потоком.  

 ВТБ поддержал создание современной технической базы. Для хранения материально-технических средств, ремонта и обслуживания техники заповедника приобретён земельный участок в городе Елизово. База будет расположена недалеко от вертолётных площадок в Елизовском районе, что позволит заповеднику оптимизировать логистику, доставляя необходимые грузы быстрее и дешевле.

 Развитие экологического туризма — одно из главных направлений природоохранной работы Кроноцкого заповедника. Как показывает международный опыт, в местах, популярных у путешественников, практически не появляются браконьеры. Для туристических целей за счет средств ВТБ в этом году были приобретены 3 скоростных катера. Благодаря современной технике сотрудникам заповедника удалось в считанные минуты дойти до места крушения вертолета Ми-8 в Курильском озере и поднять пострадавших из воды.

 «Мы благодарны банку ВТБ, который обратил внимание на проблему сохранения природы Камчатки, необходимость совершенствования и развития природоохранной и эколого-просветительской деятельности Кроноцкого заповедника, вовлечения людей в заповедное дело. Надеемся, что наше сотрудничество в этом направлении продолжится, поскольку взаимодействие особо охраняемых природных территорий и социально ответственного бизнеса в реализации природоохранных проектов важно и полезно для всех сторон», — отметил Петр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».  

 «В 2020 году банк ВТБ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ заключили соглашение о сотрудничестве в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Одним из проектов в рамках этого соглашения стало взаимодействие ВТБ с Кроноцким заповедником. Мы видим, что реализуемые проекты способствуют развитию экологического туризма, привлекают стабильный поток новых посетителей, которые приходят в восторг от величественной красоты нашего края», — рассказала Галина Зубарь, управляющий ВТБ в Камчатском крае.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru