Об исследовании сахалинских археологов узнает мировое научное сообщество

475
Ср • 1 сентября • 19:00
Михаил Берёзов
Поисковые работы со стороны выглядят скучно, но на самом деле позволяют раскрыть тайны живших на Сахалине и исчезнувших тончей. Фото: Павел Пашенцев
Поисковые работы со стороны выглядят скучно, но на самом деле позволяют раскрыть тайны живших на Сахалине и исчезнувших тончей. Фото: Павел Пашенцев

К выходу в свет в солидном зарубежном издательстве Springer Nature готовится сборник научных трудов, посвящённых заселению Американского континента в ледниковый и послеледниковый период. Разные его главы написаны учёными из ряда стран. Одна из них принадлежит нашим землякам, сахалинским археологам, профессору СахГУ Александру Василевскому и доценту Вячеславу Грищенко.

Они рассматривают вариант заселения Американского континента через Амур, Сахалин, Хоккайдо и Курилы. Сам факт, что работы сахалинцев взяло такое солидное издательство, свидетельствует о весьма высоком уровне их научных изысканий. Это вдвойне приятно слышать в этом году, который, как известно, в России проходит под знаком науки. Само признание наших достижений на международном уровне вполне закономерно — областные власти отводят головному вузу региона одну из ведущих ролей в развитии островной науки, об этом не раз говорил глава области Валерий Лимаренко.

Сахалинские нити азиатско-американского клубка

Итак, какой прорыв сделали наши археологи? Наука ещё не дала окончательный ответ на вопрос — когда и какими путями люди заселили Америку. В этой задаче со многими неизвестными есть несколько элементов, ухватившись за которые, можно, образно говоря, размотать весь клубок. Этим сейчас и занимаются островные учёные во главе с Александром Василевским.

Наш прямой предок — человек разумный расселился по реке Амур, на островах Японского архипелага и Сахалине более
23 тысяч лет назад, это давно доказано наукой, поясняет профессор. Однако наиболее динамичное заселение территорий к северу от устья Амура людьми современного анатомического облика началось лишь в условиях длительного глобального потепления, 16–12 тысяч лет назад. Это положение подтверждается результатами изучения стоянок каменного века на Камчатке и в Северной Америке, где учёные ломают копья вокруг каждой находки, чей возраст древнее
12 тысяч лет. Поэтому любые новости об археологических открытиях дальневосточных учёных, изучающих каменный век, вызывают неподдельный интерес у американских археологов.

Заселение Америки началось из Азии, для науки это непреложный факт.

Анализируя собранные в экспедициях на наших островах данных, археологи приходят к выводу, что в древности Сахалин, Хоккайдо и Южно-Курильский полуостров (он существовал 28–12 тысяч лет назад) были своеобразными мостами, соединявшими юг Дальнего Востока с Берингийской сушей, которая простиралась между Чукоткой и Аляской и являлась вековой дорогой на север американского континента.

— Вполне очевидно, что заселение Америки из Азии не было одномоментным актом и шло тысячи лет с перерывами с двух направлений, — говорит Александр Александрович. — Первое, самое спорное, но подтверждённое находками артефактов, — с запада, по краю ледника, а позже — по берегу Ледовитого океана. Второе, в целом понятное, — с юга на север.

След медведя на керамике
След медведя на керамике
Стеклянная бусина - украшение сахалинских айнов
Стеклянная бусина - украшение сахалинских айнов
Клык кабана - кормильца тончей
Клык кабана - кормильца тончей

Аргументы раннего прохождения

Движение по этому маршруту, считают учёные, совершалось вдоль побережья Охотского моря, через Колыму. Некоторые, в том числе и профессор СахГУ, призывают обратить внимание на Курилы. По мнению Василевского, более 20 тысяч лет назад ничто не препятствовало прохождению людей не только материковым, но и островным маршрутом Амур – Сахалин – Хоккайдо — Курилы — Камчатка — Берингия — Аляска.

Приведём аргументы сторонников этого пути.

Во-первых, уже 23 тысячи лет назад на территории Сахалина и Хоккайдо уровень развития материальной культуры был достаточно высоким для того, чтобы успешно пережить самые суровые зимы в тёплых наземных жилищах. Остатки двух таких жилищ возрастом 23 тысячи лет и одного возрастом 17 800 лет были обнаружены более четверти века назад в окрестностях села Огоньки Анивского района.

Во-вторых, археологи доказали, что в то время был развит сырьевой обмен обсидиана и янтаря на расстоянии более 400 километров, что говорит о высокой мобильности людей каменного века. А способность выжить в условиях зимы ледникового периода в течение многих лет в поселениях из нескольких жилищ показывает, как люди эпохи палеолита адаптировались к непростому климату.

Третий аргумент в пользу раннего передвижения людей через Курильские острова на Камчатку — отличающиеся от нынешних климат и ландшафт Сахалина, бывшего частью одного полуострова.

— Люди, на наш взгляд, были способны передвигаться по краю льдов в поисках новых мест добычи. Из-за роста ледников уровень моря был ниже современного на 140 метров, ширина проливов между островами была вдвое меньше, чем ныне. Питание на переходах было под ногами — льды богаты морским зверем. Собаки, верные помощники охотников, не давали сбиться с пути, — рассказывает Василевский.

Доказано, что уже более 8 тысяч лет назад на тысячу километров вдоль Северного Ледовитого океана на северо-востоке Евразии люди перемещались для обмена, предлагая своим западным соседям вулканическое стекло с Чукотки. Очевидно, что все торговые пути когда-то использовали первопроходцы каменного века.

Ещё один важный момент: находки, сделанные археологами на стоянках подобных огоньковским, имеют свои технологические аналоги в Северной Америке! В научном сообществе аксиомой считается тот факт, что заселение Америк началось не раньше 14 тысяч лет назад.

— Мы надеемся: смелое предположение, что человек разумный мог добраться в Берингию и на Аляску (передвигаясь, как с наших островов, по льду и на лодках) может перейти в разряд неоспоримых фактов. Можно было бы просто улыбнуться гипотезе сахалинских учёных и даже пожурить их за фантазии. Однако мы в этом не одиноки, — считает профессор Василевский. — Дело в том, что среди американских учёных не так давно возникла и получила неожиданное развитие одна гипотеза. Суть её в том, что продвижению из наших широт на северо-восток вдоль Берингийского побережья и далее на Аляску и южнее до Калифорнии способствовал так называемый пояс ламинарий и сопутствующее ему холодное Калифорнийское течение. Этот род морских водорослей относится к ценнейшим продуктам питания и произрастает в местах постоянных течений, рядом с ними всегда много рыбы и морского зверя. Как считает американский археолог Джон Эрландсон, движение на лодках по сопутствовавшим течениям вдоль пояса ламинарий из Азии в Америку было возможным уже в палеолите.

Раскопки зачастую начинаются с электромагнитного сканирования поверхности археологического памятника
Раскопки зачастую начинаются с электромагнитного сканирования поверхности археологического памятника

Освоение плавсредств

При решении задачи закономерно возник вопрос о существовании лодки в исследуемый период. Как объяснил Александр Василевский, японские коллеги ещё в прошлом веке доказали, что приспособления для покорения водных пространств жители Хонсю использовали более 20 тысяч

лет назад. Поэтому практически не осталось сомнений, что и в наших широтах, а также южнее в то же время люди уже освоили лодки и могли ходить между островами. Поначалу на небольшие расстояния, недалеко от берега, а потом всё дальше. Однако проход в Америку из Берингии долгое время заграждал так называемый Кордильерский ледяной щит, и этот довод всегда был убийственно непререкаем.

Но вот уже несколько лет, как учёные точно доказали и даже опубликовали в авторитетном зарубежном журнале «Сайенс», что в период от 14 500 до 14 тысяч лет назад потепление существенно сократило площадь Кордильерского ледника, он раскололся надвое, и по образовавшемуся широкому проходу люди двинулись в землю обетованную посуху.

Тайны Сенной

Могли ли люди добраться до Америки раньше чем 14 тысяч лет назад, до раскола ледника, используя лёд между островами, либо они использовали лодки и течения пояса ламинарий? Обе идеи продуктивны, и, как считает Александр Василевский, имеют право на существование. Пока не доказано обратное. Можно спросить, с какого боку здесь сахалинская и курильская археология?

Дело в том, что на Сахалине недавно открыта стоянка Сенная 1, возраст найденных там поселений составляет от 500 до 23 тысяч лет. А в полевой сезон 2020 года учёные СахГУ по результатам раскопок на Итурупе доказали, что уже 9 тысяч лет назад там жил человек, у него была высоко развита материальная культура.

Целый массив данных говорит о том, что ещё раньше там были сформированы традиции мореплавания, морской охоты и рыболовства. Это во времена, когда не было ни Древнего Египта, ни Древнего Рима.

Всё сказанное даёт надежду на то, что и на Курилах однажды удастся найти следы первопроходцев, которые освоили морские пути на север задолго до доказанных 9 тысяч лет.

Поэтому надо копать дальше. В прямом и в переносном смысле. Вполне возможно, что на Курилах можно будет найти стоянки человека эпохи позднего палеолита возрастом более 20 тысяч лет. Учёные не считают эти цифры фантастическими, но признают, что такое открытие будет иметь мировое значение и впишет новую страницу в истории появления человека не только на островах, но и на соседнем континенте.

Пуговица с российского мундира - одна из соловьёвских находок
Пуговица с российского мундира - одна из соловьёвских находок

Средневековые тончи

С 20 июля по 15 августа этого года шли раскопки в Корсаковском районе, на территории археологического памятника «Соловьёвка-5» (окраина села с одноимённым названием). Как рассказал научный сотрудник предприятия «Изыскатель СахГУ» Павел Пашенцев, группа обнаружила два комплекса разных времён.

Первый, как предполагают учёные, относится к средневековью, примерно к 10–14 векам. Он представляет жилище с хозяйственной территорией общей площадью около 200 квадратных метров. Более точный возраст определят позднее, когда находки пройдут радиоуглеродный анализ.

Сам дом был шестиугольной формы полуподземного типа (частично вкопан в грунт и похож на нивхскую избу, что стоит возле краеведческого музея в Южно-Сахалинске). В центре — очаг. Вокруг нашли много керамических изделий, клыки кабана, жевательные зубы свиней. Жившие в то время на острове народы их разводили, об этом было известно и раньше. Соловьёвские находки — ещё одно тому подтверждение. Народ, который жил там в средние века, именуется тончи и пришёл из Сибири. Наука относит их к тунгусо-маньчжурской группе. Тончей сейчас нет, ближе всего к ним из живущих ныне на Сахалине — уйльта. Они появились на острове в 17–18 веках, это была третья волна заселения Сахалина тунгусо-маньчжурами.

— Второй комплекс находок на «Соловьёвке-5» даёт дополнительные подтверждения выводам, сделанным ранее Брониславом Пилсудским и другими этнографами, — рассказал Пашенцев. — Они говорили о том, что тончей выгнали с Сахалина айны. Хотя сначала все жили мирно, потом возник конфликт, и тончи были вынуждены сесть в лодки и отчалить с острова. Так гласили айнские легенды и некоторые письменные свидетельства.

Находки второго комплекса относят к 18–19 векам, принадлежат они айнам. Жильё похоже на то, в котором жили тончи, только оно четырёхугольное, вместо очага в нём уже стояли металлические печи. Наверное, поэтому жилище заглубляли в землю чуть-чуть. Айны воспользовались базой тончей и дальше стали развивать связи с японцами, приобретая либо обменивая на другой товар металлические изделия. Керамики они уже не знали, вместо глины использовали бересту.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru