Раскрыта главная причина смерти при тяжелых формах COVID-19

518
Ср • 1 сентября • 02:37
Дмитрий Абрамов
Фото: pixabay.com / Pexels
Фото: pixabay.com / Pexels

Микробы очень редко играют важную роль в развитии осложнений коронавируса. Изучив бактериальные инфекции, сопровождающие тяжелые формы коронавируса, ученые выяснили, что основной причиной смерти в подобных случаях является высокая концентрация вируса в легких. Такие данные приводятся в статье журнала Nature Microbiology.

Исследование проводилось в ходе развития вторичных инфекций в легких более чем у 580 пациентов, проходящих лечение от коронавируса в клинике Университета Нью-Йорка в марте прошлого года. Пациенты находились в критическом состоянии. В итоге примерно четверть больных умерли после заболевания COVID-19.

Как отметил профессор нью-йоркского университета Имран Сулайман, главным фактором риска для пациентов, страдающих тяжелыми формами COVID-19, была высокая концентрация SARS-CoV-2 в нижних дыхательных путях. Так, по словам специалиста, в среднем в тканях органов дыхания умерших содержалось в 10 раз больше вирусных частиц, чем в легких выздоровевших. Однако особенности микрофлоры легких гораздо слабее влияли на исход болезни.

Также врач подчеркнул, что организм умерших вырабатывал почти в два раза меньше иммуноглобулинов и различных форм антител. Адаптивный иммунитет этих пациентов плюс ко всему выдавал «неизвестные сбои», которые мешали организму бороться с коронавирусом. В итоге Сулайман пришел к выводу, что наиболее значимым фактором, который ведет к летальному исходу, является неспособность иммунитета зараженного человека справиться с большим количеством частиц в лёгочной ткани.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru