В России День знаний, коронавирус вернулся в повестку. Главное на утро 1 сентября

1469
Ср • 1 сентября • 07:30
Дмитрий Абрамов
Фото: pixabay.com / ukrtor
Фото: pixabay.com / ukrtor

Школьники возвращаются на учебу в День знаний; Россиян готовят к новой волне коронавируса; Трутнев выступил против строительства новых мегаполисов на Дальнем Востоке. Главные события к утру 1 сентября – в подборке новостей РИА «Сахалин-Курилы».

День знаний

Начало нового учебного года в России традиционно выпадает на 1 сентября, впервые этот праздник стали отмечать в 1984 году. Новый учебный год в Сахалинской области начнется в очном режиме. Тем не менее, если среди школьников найдут заболевшего коронавирусом, весь класс может уйти на дистанционное обучение. Чтобы снизить число таких ситуаций, педагогический состав всех сахалинских школ за лето прошел вакцинацию. Однако риски все равно есть.

Политика

Путин подписал указ о выплате 15 тысяч рублей военным. Об этом во вторник, 31 августа, сообщается в документе на официальном портале правовой информации. Согласно указу, деньги из федерального бюджета поступят «военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также курсантам военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, не заключившим контракт о прохождении военной службы».

Трутнев выступил против новых городов на Дальнем Востоке. Политик обратил внимание на то, что людей надо обеспечивать не только жильем, но и работой. «Поэтому строить новый город есть смысл тогда, когда возникают огромные новые экономические мощности», — заявил полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в эфире радио «Комсомольская правда».

Коронавирус

Россиян призвали с сентября готовиться к новой вспышке коронавируса. Главный врач городской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко выразил опасение по поводу новой вспышки коронавируса осенью. По его словам, вспышка может возникнуть из-за гриппа, ковида и возвращения людей из отпусков.

Раскрыта главная причина смерти при тяжелых формах COVID-19. Наиболее значимым фактором, который ведет к летальному исходу, является неспособность иммунитета зараженного человека справиться с большим количеством частиц в лёгочной ткани. Такие данные приводятся в статье журнала Nature Microbiology.

Высокий риск смерти у пожилых, переболевших COVID-19, сохраняется около полугода. « У человека, особенно старшего возраста, на протяжении последующих шести месяцев после перенесенного ковида резко возрастает риск смерти», — рассказал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия-24».

Туризм

В России продлили сроки продаж путевок в рамках туристического кешбэка. Ростуризм продлил окно продаж в рамках программы туристического кешбэка на две недели – до 14 сентября 2021 года. Туристы смогут покупать пакетные туры и проживание с возможностью отправиться в поездку с 1 октября по 24 декабря. В круизы можно отправиться с 1 сентября и до окончания навигации, подчеркнули в ведомстве.

В России появится больше рейсов в Египет. С 7 октября 2021 года российская авиакомпания S7 начнет полеты на курорты Египта. Об этом сообщил авиаперевозчик. Рейс из Москвы в Хургаду будет выполняться раз в неделю с 5 октября по вторникам, с 6 ноября рейс будет выполняться по субботам – вместо вторника. Из Москвы в Шарм-эль-Шейх можно будет улететь дважды в неделю начиная с 9 октября по средам и субботам. С 31 октября рейсы будут выполняться также два раза в неделю, но уже по четвергам и воскресеньям.

Погода

Стало известно, какая погода установится в дни Восточного экономического форума. «В течение всей этой недели, по прогнозам наших коллег из Примгидромета и по нашим оценкам, температура будет очень теплая, ночью — 16–18 градусов, днем — 23–25», — рассказал в ходе пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, лишь к концу недели температура понизится на два-три градуса, но все равно будет комфортно. Всю неделю ожидается малооблачная погода и солнце.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru