Изменят ли правила выдачи «дальневосточных гектаров»?

1067
Ср • 1 сентября • 10:29
Татьяна Еркалиева
Фото: Алина Сабитова / архив skr.su
Фото: Алина Сабитова / архив skr.su

В ближайшее время механизм предоставления земли по программе «Дальневосточный гектар» изменять не будут. Вице-премьер РФ — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев считает нецелесообразным разделять землю сельскохозяйственных и строительных работ из-за возможности спекуляций со стороны владельцев участков.

«Почему я не хочу разделять механизм предоставления земли для сельхозназначения и для строительства дома? Спекуляций не хочу. Чтобы кто-то под предлогом того, что он хочет развивать на гектаре большое сельское хозяйство, забирал эти зоны, а потом продавал гражданам под коттеджи. Поэтому мы пока оставим этот механизм в том виде, в котором он работает. Мне кажется, он приносит пользу», — прокомментировал Юрий Трутнев.

Вице-премьер в интервью на радио «Комсомольская правда» сообщил, что на сегодняшний день программой воспользовались 94 тысячи человек. Помимо этого, на получение земли по программе «арктического гектара» за первую неделю поступило 2,5 тысячи заявок.

Программа «Дальневосточный гектар», которая позволяет выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование земельный участок на Дальнем Востоке, была запущена еще в 2016 году. За время ее работы участки получили более 90 тысяч человек. Благодаря данной программе накануне, 31 августа, Дальний Восток стал регионом с самыми низкими ставками по ипотеке, а сахалинцы смогли воплотить свои мечты в жизнь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru